相关文章

我市出台九条措施支持中小微企业共渡难关政策解读之二

发布时间: 2020-02-08 12:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    扩产转产医疗物资有补贴

2月5日,我市出台应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小微企业共渡难关九条措施,其中明确“扶持医疗物资生产”。那么具体对于扩产转产医疗物资的企业有怎样的扶持?记者采访了相关部门。

据了解,我市将支持企业扩产、转产和新建生产口罩,对2020年2月29日前购置设备安装到位并生产的,按照设备购买金额的60%给予补助,并视产能情况予以叠加奖励。

同时,还将强化生产销售和服务保障。企业在疫情解除前所生产的应急物资统一由市财政出资,市里统一采购调配,在今后本市的应急物资储备时,优先列入政府应急采购名录。为生产企业应急审批开辟“绿色通道”,主动服务、特事特办,特别是企业扩产、转产所需相关资质的手续由各级各有关部门全程代办,并在企业外调(购)设备、原辅材料物流运输方面提供全程保障,确保相关货物顺利运抵。

银行金融行业也将对医疗物资企业开辟“金融绿色通道”。相关银行将主动满足卫生防疫、医药产品制造及采购企业的合理融资需求,如兴业银行古田支行为古田县某医药公司授信1000万元。

此前,市工信局千方百计帮助企业扩大产能,驻点企业服务生产, 向重点应急物资生产企业派出驻企人员,一对一帮助企业解决问题,确保开足马力扩产一批、加大支持转产一批、创造条件新建一批、代工一批,集聚各方资源,群策群力、齐心协力,全力以赴扩大应急物资的生产能力。

目前,东侨开发区4条口罩生产线设备已购置到位,目前正在安装调试,全部达产后满负荷生产日产能可达27万片平面口罩。

为保障生产原料,市工信局派员同东侨开发区管委会、福建宸润生物科技有限公司分二组南下北上分赴广州、深圳、东莞和天津、东营、上海、杭州等地,帮助企业对接原材料供应以及新生产线设备购置事宜,协调到位8.3吨无纺布、1.5吨熔喷布、耳带2.6吨、密封条1.1吨、海绵条14万条等物资。市工信局相关负责人表示,将不断优化服务,不折不扣地将“扶持医疗物资生产”举措落实到位。

附件下载