宁德市工业和信息化局关于做好市四届人大四次会议代表建议和市政协四届三次会议提案办理工作的通知

发布时间: 2019-04-30 15:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

局各有关科室、直属事业单位: 

  市“两会”期间,我市人大代表、政协委员紧紧围绕全市中心工作,密切关注与人民群众切身利益相关的热点、难点问题,积极建言献策,提出了许多建设性的建议。市政府分解交办后,最终确定我局承办人大代表建议11件、政协委员提案24件(见附件1,2)。为办好市四届人大四次会议代表建议和市政协四届三次会议提案工作,现将有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识。全局干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,高度重视人大代表建议、政协提案的办理工作。各承办科室要将办理建议、提案作为推进工业经济提质增效升级发展的有效途径,与自身业务工作紧密结合,纳入到年度重点工作之中,保质保量完成办理工作。 

  二、明确办理期限。各承办科室要注意办理程序、节点,及时完成建议及提案办理。建议办理并答复期限为3个月,即2019年3月6日起至6月6日止;而协办意见交主办单位期限为1个月,即2018年4月6日止。提案办理并答复期限为5个月,即2019年3月6日起至8月6日止;而协办意见交主办单位期限为2个月,即2018年5月6日止。各承办科室要至少提前一周完成办理, 并整理沟通日志,交办公室及时上传“福建省人大网络信息平台”和“市政协提案网络系统”。 

  三、强化协同配合。要加强“三方沟通”,通过召开座谈会、登门拜访、专题调研、电话联系等多种形式,及时加强与代表委员的沟通交流,特别是要坚持集体建议(提案)面商机制,了解其真实意图,听取对办理工作的意见建议;要加强与市人大常委会人事代表工作室、市政协提案委员会的沟通,取得支持与指导;要认真收集资料、调查研究、倾听各方意见,拟写答复意见。经局领导审核后将“答复意见”通过信件、电子邮件等形式与代表委员沟通联系,征求对答复函的意见。答复意见征求后,要规范行文格式(见附件4、附件5、附件6、附件7),由局领导签发,及时答复代表及委员,并抄送相关单位。 

  四、认真开展“回头看”。各科室要分阶段开展对2018年B类件(见附件3)及2019年建议、提案的“回头看”工作,承办科室要及时通过电话、信件、拜访等形式回访建议人或提案人,交流建议或提案的解决、实施情况和遇到的问题、困难,共商解决办法,告知相关提案与建议的最新进展情况,并做好记录备案,争取委员及代表的建议都能保质保量完成。 

    

  附件:1.宁德市工信局2019年人大代表建议分解落实一览表 

        2.宁德市工信局2019年政协提案分解落实一览表 

        3.宁德市工信局2018年B类件分解落实一览表 

        4.市人大代表建议答复函格式 

        5.市人大代表建议协办意见函格式 

        6.市政协提案答复函格式 

        7.市政协提案协办意见函格式 

    

    

                                                         宁德市工业和信息化局 

                                                                                                                                                                                           2019年4月24 

    

    

   

相关信息