关于市四届人大四次会议第1091号建议的协办意见

发布时间: 2019-04-30 15:54 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

市发改委: 

  《关于进一步加快宁德市第三产业发展进程的建议》(第1091号)收悉,现将我单位的协办意见反馈如下: 

  现代物流方面 

  物流项目投资持续加强 

  推进水陆联运中心和福州港三都澳港区漳湾作业区10#泊位工程项目全年共完成投资1.789亿元,超额完成省工信厅下达的全年完成投资1.2亿元以上的目标。其中宁德市水陆联运中心工程1至12月份完成投资2911.98万元;福州港三都澳港区漳湾作业区10号泊位工程1至12月份完成投资15010.27万元。2019年物流园区提升工程包项目拟投资9000万元,持续建设宁德市水陆联运中心工程、宁德国际物流中心工程、漳湾临港公路南侧物流仓储项目(一期)等项目。 

  物流企业竞争力不断提升 

  引导物流企业积极参与A级物流企业的综合评估申请,打造优质物流企业;引导宁德市物流行业协会,开展物流发展情况调研,为物流企业和政府的沟通提供交流平台。截止目前,全市共有11家获评国家3A级物流企业。 

  工业设计方面 

  出台政策支持企业申报市级工业设计中心 

  为推动我市制造业转型升级,增强设计创新能力,我局印发了《宁德市市级工业设计中心认定管理办法》,推动各县(市、区)工信部门引导辖内符合条件的企业申报市级工业设计中心,进而申报省级工业设计中心。 

  引导制造企业参与工业设计相关活动 

  推荐福建荣耀健身器材有限公司承办2018年“八闽杯”海峡两岸大学生设计工作坊;6月,组织福建新味食品有限公司等3家企业参与在辽宁省举办的“第十届APEC中小企业技展会”;7月,积极组织企业报名参与“创客中国”福建省创业创新大赛,做好优秀项目发掘和推荐工作;10月,推荐福建屏湖红生物科技有限公司等5家企业参加“第十五届中国国际中小企业博览会”。组织各地企业参加在南平邵武举办的“张三丰”杯竹产业国际工业设计大赛活动和泉州晋江举办的福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛活动,通过活动平台,促进企业提升工业设计理念,分享成功经验,搭建沟通协作平台。 

  企业产品研发方面 

  强化企业创新平台培育 

  引导制造业企业整合资源,建设企业技术中心、工业设计中心,提升自主创新能力,2019年力争新增认定省、市级企业技术中心2家和10家以上,力争培育2家省级服务型制造示范企业,重点支持宁德时代建设电化学储能技术国家工程研究中心和青拓集团福建省不锈钢产业创新中心建成省级制造业创新中心。 

  加快产品创新体系建设 

  围绕我市转型升级重点产业,与市科技局联合制定《关于宁德市传统产业重点创新产品培育工作的通知》,建立宁德市传统产业重点创新产品库,通过各地推荐、专家评审、工信与科技部门联合会审等程序,每年培育入库20-30个新产品并做好跟踪服务和滚动管理,每年对产业转型升级带动作用显著及具有较好经济、社会效益的5-10个新产品给予重点奖励,引领传统产业提升发展。 

  今后,我局将根据市委、市政府的工作要求,积极培育推动第三产业发展进程。 

    

  领导署名:李阿待 

  联 系 人:郭   

  联系电话:2822381/13599188943       

                               

                                                                     宁德市工业和信息化局 

                                                                         2019424 

    

    

附件下载

相关信息