相关文章

宁德市工业和信息化局关于认真做好全国“两会”期间安全生产及消防工作的通知

发布时间: 2020-05-21 09:36 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)工信局,东侨开发区经发局:

全国“两会”即将召开,确保安全生产、社会稳定是一项重要的政治任务,为认真做好全国“两会”期间安全防范工作,根据省工信厅《关于认真做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》(闽工信函安办〔20203号)文件精神,结合我市工信系统实际,现就关于认真做好全国“两会”期间安全生产及消防工 作通知如下:

一、提高思想认识。各地工信部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真做好做好全国“两会”期间安全防范工作,深入贯彻落实省、市的工作要求,坚决整治危及人民生命财产安全的各类隐患,严防各类生产安全事故,营造良好的安全环境。

二、全面落实责任。各地工信部门要落实属地监管职责,切实履职尽责,坚决克服形式主义、官僚主义作风,加强监督检查,严抓严管,督促所监管行业领域企业全员发动、自查自纠、整改落实,确保排查整治落到实处、抓出实效。各企业要落实主体责任,主要负责人要依法全面履责,加强安全管理和岗位隐患排查治理,深入开展自查自纠,切实将安全责任和措施落实到每一个管理者、每一个员工、每一个岗位、每一个环节,确保安全发展,确保不发生次生灾害。

三、强化重点领域。加强民爆物品行业安全生产监管,督促民爆物品生产、销售企业严格生产、储存、销售各环节安全管理,落实人防、物防、技防等措施,增加全国“两会”期间安全巡查力度,严禁民爆物品丢失、被盗、非法流失。

四、防范汛期安全。当前我市已经进入汛期,要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,督促指导相关企业针对汛期安全生产特点,加强预防性检查,做好应急准备,防范台风、暴雨等灾害性天气及其引发的各类次生灾害,最大限度减少损失。

五、做好消防工作。各地工信部门要按照《福建省人民政府安委会办公室关于深刻汲取当前火灾事故教训切实加强社会面火灾防控工作的通知》和《消防安全责任制实施办法》以及《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等要求,切实落实责任,抓好职责范围内消防安全工作,督促、指导相关企业落实火灾防控措施,加大人员密集场所火灾隐患排查整治工作力度,及时化解安全风险、清除安全隐患,防范各类火灾事故,确保全国“两会”期间我市工信系统消防安全形势稳定。

六、加强值班管理。各地工信部门在全国“两会”期间要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,及时掌握安全生产及消防动态,所有值班人员必须坚守各位,保证联络畅通。全国“两会”期间,各地工信部门每日17点前向市工信局报送当日安全生产及消防工作情况。联系人:郑量,联系电话:2533967,传真:2822919

 

 

宁德市工业和信息化局

  2020521

 

附件下载