相关文章

宁德市工业和信息化局关于做好春节及全国两会期间安全生产工作的通知

发布时间: 2021-02-10 16:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 各县(市、区)工信局,东侨经济技术开发区经发局:

为深入贯彻落实1月22日市政府安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故视频会议要求以及市安办《关于抓好春节及全国两会期间安全防范工作的通知》(宁安办明电〔2021〕4号)文件精神,做好我市工信系统安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导。各地工信部门要认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产的文件精神,周密安排、精心组织2021年春节及全国两会期间的安全生产工作。要严格落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,进一步落实安全生产责任制,要将2021年春节及全国两会期间安全生产要求部署到位,督促所监管行业领域企业严格落实主体责任,建立全员安全生产责任制,确保安全生产责任明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

二、做好隐患排查。各地工信部门要深入所监管行业企业,认真查找企业存在的不足和薄弱环节,严格落实企业安全生产责任,强化各项安全防控措施,切实做好安全管理各项工作,加强相关隐患及问题的排查和整改,及时化解安全风险隐患及问题。要加大对国家、省、市近期的安全生产会议、文件及批示精神的宣传力度,指导企业落实主体责任,促进企业对相关证照、人员资质,培训教育、应急救援等情况开展系统梳理,补缺补漏,完善企业总体安全管理。

三、加强气象灾害防范应对。今年1月以来,我市降水持续偏少,春节期间全市气温偏高,气象干旱可能会进一步发展。各地工信部门要密切关注持续干旱对工业企业生产带来的影响,关注旱情发展态势,及时了解工业企业用水情况,努力配合相关部门尽力保障存在用水紧张的工业企业,协助工业企业积极应对旱情,确保工业企业用水安全,最大限度保障工业企业正常稳定生产。

四、安排好值班值守。各地工信部门及民爆企业要严格落实节日期间的值班制度,严格执行领导干部到岗带班制度、尽职履责,及时掌握安全生产动态情况,所有值班人员必须坚守岗位,保证联络畅通,确保在发生突发事故或异常情况时能够信息畅通、措施有力、应对得当。                 

     

 

                                                                                                                                   宁德市工业和信息化局

                                                                                                                                          2021年2月8日

附件下载