当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市四届人大四次会议第1191号建议的答复

发布时间: 2019-05-20 15:47 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                                                                  答复别类A 

叶丽文代表: 

  《关于加强企业诚信建设的建议》(第1191号)收悉,现答复如下: 

  为解决政银企间信息不对称、企业信用不健全、企业“贷款难”和银行业金融机构“难贷款”的问题,宁德市政府决定建设宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台。 

  一、平台基本情况 

  2017年10月宁德市人民政府办公室印发了《宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台建设工作方案》(宁政办〔2017〕228号)启动建设宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台。该平台由宁德市工信局牵头承建,市银监分局、人行宁德市中心支行配合,依托中小企业公共服务平台,实现政银企共建、共赢、共享。通过整合分散在法院、公安、税务、工商、人社、国土、经信、发改、环保、科技、质监、供电、水务、金融等18个政府职能部门、公用企业信息,信息内容涵盖全市中小微企业。平台数据为确保安全,通过政务内网落地宁德市数字办。 

  二、平台目的和作用 

  平台目的:通过企业信用信息整合共享,降低金融机构获客成本、运营成本和风险甄别成本,达到提高我市企业融资效率,降低融资综合成本;推动企业信用信息在政府部门层面(产业分析、项目审核、评优评先等方面)的共享和应用;以平台数据为基础,为有融资需求的企业提供担保增信、信用评级以及企业贷后风险预警与诊断服务,将企业信用信息转化为融资支持,提升金融支持实体经济发展水平。 

  平台作用:一是着力解决政银企信息不对称,信用信息获取成本高,信用信息采集难与时效性问题;二是着力在银行授信企业提供贷前判断依据,贷中风险预警,贷后管控等方面发挥积极作用;三是通过对全市规上工业企业产值、用电、税收、出口、融资等五个主要经济指标数据分析,为市委、市政府全面掌握了解规上工业经济运行情况及产业分析提供决策参考。 

  三、平台建设及运营情况 

  市工信局牵头联合市银监分局、人行宁德市中心支行积极搭建信用信息交换与共享平台。通过调研、学习分析总结各类信用信息平台的建设经验,结合宁德企业特点和信贷信息需求,并在广泛征求市直相关部门和银行业金融机构的基础上,于2018年6月完成平台搭建工作,目前共归集400万余条涉企信息。 

  平台于2018年7月31日投入试运营,9月份正式投入运营,一期主要对银行业金融机构开放使用,截止2019年2月全市共13家银行业金融机构申请开通并开始使用,依托平台为银行授信中小微企业提供判断依据,查询使用次数达1300余次,约为210余家企业授信增信提供服务。 

    

  领导署名:李阿待 

  联 系 人:黄  华 

  联系电话:0593-2567006 

    

    

                                                                       宁德市工业和信息化局 

                                                                          2019年5月16 

    

附件下载: