当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市四届人大四次会议第1148号建议的答复

发布时间: 2019-05-29 16:31 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                     答复别类A

孔济友、郭小龙、林贺桂、雷祖铃代表: 

    《关于支持促进总部设在我市且控股省外的民营药企发展的建议》(第1148号)收悉。现答复如下: 

  近年来,我局认真按照省委、省政府决策部署,扎实推进生物医药产业加快发展。主要开展了以下工作: 

  (一)加大产业政策支持。2016年,我局牵头起草了《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市“十三五”工业转型升级专项规划的通知》(宁政办〔2016〕161号),对我市生物与医药产业的布局、转型升级方向重点、发展目标等进行了规划,进一步明确促进生物与医药产业这一新兴先导产业加快发展。2017年12月,牵头代拟并由市政府出台了《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》(宁政〔2017〕33号),明确了具体扶持政策。2018年先后参与制定了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施方案》(宁委办发〔2018〕30号)、《关于全面推进仿制药供应保障及使用的若干意见》(宁政办〔2018〕209号),鼓励企业开展仿制药一致性评价,支持企业开拓市场、加快技术改造升级步伐。 

  (二)加大支持企业技术改造。近年来,我局支持生物医药企业开展技术改造、工艺提升,将新生命(福建)生物科技年产11000吨中药系列产品生产线、贝迪药业复方太子参抗病毒制剂生产线建设、广生堂药业制剂国际产业化建设等技改项目列入宁德市级重点技改项目库予以支持。 

  (三)加大支持企业研发和创新。加大引导产业技术改造,支持和加快仿制药质量和疗效一致性评价工作,推动广生堂、力捷迅药业等开展仿制药质量和疗效一致性评价工作。目前,广生堂药业富马酸替诺福韦二吡呋酯胶囊和恩替卡胶囊两种仿制药已通过仿制药质量与疗效一致性评价,我局已从市级工业发展资金安排200万元对此进行奖励。 

   下一步,我们将结合您的建议和我局职能,进一步落实《宁德市“十三五”工业转型升级专项规划》《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》,推动我市医药产业发展。主要抓好以下方面: 

  一是加强医药产业梳理。深入重点医药企业开展调研,进一步梳理医药产业发展现状及发展重点,同时加大对医药产业政策及惠企政策的宣贯,进一步支持我市生物医药产业发展。 

  二是全面贯彻落实《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》,继续积极协调有关部门支持将符合条件的新药、重点和特色品种纳入我市医保和采购药品目录,鼓励新药和医疗器械研发创新与产业化,支持医药重点项目、园区、新型工业化示范基地建设。 

  三是鼓励医药企业兼并重组。支持我市有条件的企业通过改制、兼并、重组方式向集团化方向发展,鼓励有资本实力和技术优势的国内外大型医药企业参与省内战略性并购重组,设立或合办医药研发机构。积极帮助符合条件的企业向上级争取补助资金,对重大企业兼并重组项目发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购贷款利息予以补助,单个项目最高不超过300万元;对并购境外或省外科技型企业,分别按照并购金额的10%和5%给予补助,单项最高不超过1000万元。 

  四是组织开展《五条措施》中期评估工作。我局届时将结合您对总部设在我市控股省外的民营药企发展的建议,收集汇总《五条措施》政策落实情况、存在问题、意见建议等,作为后续制定、修订医药产业政策的依据,更好的服务医药产业发展。 

    

  再次感谢您对宁德市医药产业发展献言献策,希望您继续提出宝贵的意见建议。 

    

  领导署名:陈家庚 

  联 系 人:蔡晓巍 

  联系电话:2822028 

    

    

                                                                        宁德市工业和信息化局 

                                                                            2019年5月21 

附件下载: