当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市四届人大四次会议第1209号建议的答复

发布时间: 2019-05-29 16:36 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                           答复别类A 

余泽动、雷水红、施爱花、曾正勤、阮少朵、黄光锐、曾志芳、张如钿、金珊珊、陈立云等代表: 

  《关于助力发展古田县大东地区工业园区的建议》收悉。 

  感谢各位代表关注古田大东地区产业发展,现结合我局工作职责答复如下: 

  一、开展调研,了解产业发展现状 

  为进一步了解情况,实地开展调研,深入大甲、杉洋、鹤塘工业园区实地查看,走访部分企业,三个园区,当地乡镇政府,详细了解项目对接、园区开发规划建设情况。邀请部分人大代表、政府部门负责人员和重点企业召开现场座谈会,听取意见。 

  二、推进古田大东地区融入产业发展 

  (一)开展新能源汽车产业对接工作 

  2019年1月24日市工信局牵头举办上汽集团乘用车供应商大会,印发了《上汽集团乘用车分公司供应商大会招商指南》。会上市政府进行产业招商推介,介绍了宁德市概况,四大主导产业、两大新兴产业及传统产业发展情况、各县市区重点园区规划,并对宁德市政策环境进行了解读。大会期间,我局为推动对接上汽二、三级配套供应商,举办了部分县市专场招商推介。为古田县政府搭建平台,邀请古田县政府重点从园区概况、熟地优势、交通优势、用电优势、环境优势、政策优势、服务优势等各个方面在会上推介了古田大甲园区,与会客商对古田县园区有了总体印象和进一步了解的意向,取得良好成效。同时,我局协调古田大甲园区和部分古田企业代表与上汽集团乘用车公司采购部高级经理进行对接洽谈,推进古田县承接新能源汽车产业链项目。 

  (二)开展铜材料产业对接工作 

  去年以来,我局赴深圳等地开展铜材料产业链项目对接工作,邀请正威国际集团、诺德股份等知名企业来宁考察。并牵头组织部分县市区举办专场招商推介会,提出项目选址考察方案。我局重点推荐古田大甲工业园约530亩用地规划材料提供相关企业选址参考,企业表示将进一步研究。 

  (三)推动锂电新能源产业链项目建设 

  我局设立锂电项目建设协调办公室,指定专人负责,协调锂电新能源产业项目建设,支持古田、东侨开展飞地项目合作,服务福建杉杉负极材料项目建设。该项目一期2万吨负极材料,投资5亿元,产值12亿,已于2018年8月已实现试投产,目前工程生产正常,产能逐步爬坡,现已发挥75%。二期3万吨负极材料,投资7.5亿,产值18亿,计划2019年底开工建设,2021年投产,我局将继续跟踪服务推进争取达产达效。 

  (四)推进不锈钢产业发展规划 

  为推动古田县配套我市不锈钢产业发展,已编制《宁德市冶金新材料及深度加工发展规划》(2013-2020)将古田杉洋延伸区作为宁德(漳湾)临港片区的延伸,利用园区地势平坦,水电资源丰富,基础设施完善,拟引进以不锈钢精深加工及配套等产业入驻。 

  (五)关于园区改造提升工作 

  2018年我市5个县(市、区)实施8个园区升级改造工程,总投资4.68亿涉及,园区基础设施、公用配套设施、生产性服务设施、人才与科技服务平台设施为投资重点,为支持园区升级改造工程项目按序时进度建设,我局已下达前期补助经费51万元。2019年我局继续推进三个工业园区改造工程包建设,共投资7亿元。建议古田县积极申报园区工程包改造项目,我局将争取列入省级园区工程包升级项目计划,并支持前期工作经费补助。 

  下一步,我局将重点指导古田县推进传统产业转型升级,重点加强食用菌传统产业全产业链发展。配合古田县政府立足古田县产业现状,强化招商引资,找准定位,选产业,抓住机遇,重点推进大甲工业区,引进主导产业链项目,打造大甲汽配工业园。配合古田县做好鹤塘工业园区产业规划、产业项目招商引资工作。 

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

      

  领导署名:谢道翊 

  联 系 人:雷彪华 

  联系电话:2363698 

                         

    

                                                                              宁德市工业和信息化局 

                                                                                 2019年5月23 

附件下载: