当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次会议第1142号提案答复的函

发布时间: 2019-08-05 11:09 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                               答复类别A 

郭向良、李哲生、张春晓、马同建委员: 

      《关于解决宁德市小微企业融资难融资贵的建议》(第1142号)收悉,现就涉及我单位事项答复如下: 

  一、健全完善宁德市信用信息共享与交换平台 

  为解决政银企间信息不对称、企业信用不健全、企业“贷款难”和银行业金融机构“难贷款”的问题,宁德市政府决定建设宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台。 

  2017年10月市政府办印发了《宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台建设工作方案》(宁政办〔2017〕228号)启动建设宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台。该平台由宁德市工信局牵头承建,市银监分局、人行宁德市中心支行配合,依托中小企业公共服务平台,整合分散在法院、公安、税务、工商、人社、国土、经信、发改、环保、科技、质监、供电、水务、金融等18个政府职能部门、公用企业信息,信息内容涵盖全市中小微企业,实现政银企共建、共赢、共享。2018年7月31日投入试运营,9月正式投入运营,目前共归集400万余条涉企信息。一期主要对银行业金融机构开放使用,截止目前全市共13家银行业金融机构申请开通并开始使用,依托平台为银行授信中小微企业提供判断依据,查询使用次数达1300余次,约为210余家企业授信增信提供服务。 

  二、优化中小微企业发展环境  

  ㈠强化政策支持。2018年12月底, 推动出台《关于印发〈宁德市促进民营企业加快发展的若干措施〉的通知》(宁委发〔2018〕18号),从拓宽企业发展空间、减轻民营企业负担、破解企业融资难题、培育壮大民营经济、加快企业转型升级、优化营商环境等六大方面二十六条具体举措促进我市民营企业加快发展,提振我市中小企业发展信心。2019年3月,推动出台《宁德市促进政策性融资担保机构发挥作用有效服务实体经济融资需求的若干意见》(宁政办〔2019〕27号),进一步完善政策性担保体系建设,通过增信、分险和杠杆功能,引导金融机构加大对中小微企业、“三农”的融资支持力度,切实缓解企业融资难、融资贵问题。 

  ㈡抓好政策落实。⑴根据宁委发〔2018〕18号,我局配套出台了《市级工业项目申报实施细则》《宁德市中小微企业服务券试点工作方案》《宁德市中小微企业服务券申领指南》《关于印发宁德市促进中小企业发展工作领导小组名单的通知》等文件,推动政策落实生效;发挥市促进中小企业发展工作领导小组作用,牵头开展企业政策帮扶,一季度分别走访安发生物科技有限公司、宁德思客琦智能装备有限公司、福建宸润生物科技有限公司、宁德时代电机科技有限公司等10多家企业,解读政策,指导企业合法合规享受政策,并召集市促进中小企业发展工作领导小组有关成员单位专题研究宁德思客琦智能装备有限公司相关惠企政策,推动国家、省、市惠企政策落实。组织符合条件的新能源科技等60家企业参与申报2019年度电力直接交易,进一步扩大电力直接交易电量规模和参与范围,努力降低企业用电成本。1-3月,累计为企业节约成本约4000万元。同时,下达相关县(市、区)省“专精特新”中小企业、制造业单项冠军企业(产品)、民企对接项目前期工作经费等奖励资金共计800万元。  

  ㈢开展政策巡回宣讲。1-6月,我局共组织了13场政策宣讲会,参加企业达1000多家,其中:1月,由局领导带领科室负责人、专家组成政策宣讲团赴福鼎市,为福鼎市企业与企业家联合会、福建省化油器行业协会、闽浙边界企业家联谊会等120多位企业家做省、市支持民营企业发展政策宣讲与解读。3月,赴屏南县为企业宣讲解读省、市惠企政策。3月底,召开“宁德市惠企政策宣讲暨中小微企业服务券启动仪式”,联合多单位进行人才、减税降费、法律知识、中小微企业服务券等系列政策宣讲。4月,联合市委人才办、市税务局、市法学会、市中小企业服务中心赴各县(市)开展国家、省、市惠企政策巡回宣讲,进一步提高政策知晓率、透明度,扩大政策影响力,增强企业获得感。 

  ㈣加强技术创新支持。积极引导企业建立制造业创新中心和企业技术中心,2018年指导和推荐青拓集团建设福建省不锈钢产业创新中心(试点),获得省工信厅认定;指导和推荐福建岳海水产食品有限公司企业技术中心申报省企业技术中心并通过认定;引导福建贝迪药业有限公司等5家企业加强科技创新投入和建立企业技术中心,认定福建贝迪药业有限公司等5家企业技术中心为“宁德市企业技术中心”。2019年一季度,我局会同市科技局,围绕我市传统工业转型升级重点行业,出台宁德市传统产业重点创新产品培育工作的通知,建立市级传统产业重点创新产品库。 

  ㈤发挥中小企业公共服务平台作用。⑴充分发挥我市中小企业公共服务“1+6”平台网络作用,集聚全市优质服务资源,巩固和创新服务模式,为中小微企业提供公益培训、创新创业、信息化等服务。截至目前,宁德市中小企业服务中心通过“平台+企业”的运营模式,累计签约服务机构68家,举办企业服务活动119余场,受益企业达9281余家次。受益人数10445人次;⑵开展福建省中小微企业服务券试点工作,支持我市中小微企业按比例优惠购买试点合作服务机构提供的管理咨询、检验认证、知识产权等9类服务,降低企业运营成本,目前已有152家企业领券,领券金额达242万元。⑶畅通企业诉求渠道。依托平台网络用好968871企业服务热线、政企直通车和“企业法律服务部”,畅通企业反应诉求渠道,切实帮助企业解决困难。其中“企业法律服务部”自去年7月份成立以来,已排查化解涉及企业发展领域的矛盾纠纷36件次;受理企业借款纠纷、经营合同纠纷、虚假诉讼等民事行政审判监督案件7件,为企业挽回经济损失300多万元。⑷提升融资服务。充分发挥宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台作用,整合涉企征信数据,提高银行业金融机构查询使用频率,切实为企业提供授信增信服务;会同市金融办、人行、银保监等部门于3月26日举办“金融服务实体经济高质量发展暨民营企业金融服务对接会”,努力帮助中小微企业解决融资难、融资贵问题 

  三、下一步工作重点 

  下一步,我局将继续加强宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台建设,加强整合涉企征信数据,提高银行业金融机构查询使用频率,切实为企业提供授信增信服务。积极落实国家、省、市扶持小微企业发展政策,推动应收账款融资试点、产融对接活动,加大对小微企业的扶持力度,全面提升小微企业生存发展空间。 

  领导署名:李阿待 

  联 系 人:董丽珠 

  联系电话:2863157 

    

    

                                                                               宁德市工业和信息化局 

                                                                                  2019年7月23日 

    

附件下载: