当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次会议第1127号提案答复的函

发布时间: 2019-08-05 11:13 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                    答复类别A 

林雅春委员: 

  《关于加大中小企业扶持力度的建议》(第1127号)收悉,现就涉及我单位事项答复如下: 

  一、强化政策支持 

  2018年12月底,我局推动市委、市政府出台《关于印发〈宁德市促进民营企业加快发展的若干措施〉的通知》(宁委发〔2018〕18号),从拓宽企业发展空间、减轻民营企业负担、破解企业融资难题、培育壮大民营经济、加快企业转型升级、优化营商环境等六大方面二十六条具体举措促进我市民营企业加快发展,提振我市中小企业发展信心。成立了以市政府主要领导为组长的宁德市促进中小企业发展工作领导小组,充分发挥市促进中小企业发展工作领导小组作用,牵头开展企业政策帮扶,一季度分别走访安发生物科技有限公司、宁德思客琦智能装备有限公司、福建宸润生物科技有限公司、宁德时代电机科技有限公司等10多家企业,解读政策,指导企业合法合规享受政策,并召集市促进中小企业发展工作领导小组有关成员单位专题研究宁德思客琦智能装备有限公司相关惠企政策,推动国家、省、市惠企政策落实同时,落实企业减负政策。年初即着手部署企业减负工作,市减负办制定印发《2018年宁德市降低企业成本减轻企业负担工作方案》(宁企减办〔2018〕2号),协调督促全市各相关部门,努力降低企业制度性交易成本、企业税费负担、融资成本、人力资源成本、生产要素成本、企业物流成本等各项成本,鼓励企业充分发挥产能,促进降本增效。 

  二、加强政策宣传 

  今年以来,我局共组织了13场政策宣讲会,参加企业达1000多家,其中:1月,由局领导带领科室负责人、专家组成政策宣讲团赴福鼎市,为福鼎市企业与企业家联合会、福建省化油器行业协会、闽浙边界企业家联谊会等120多位企业家做省、市最新支持民营企业发展政策宣讲与解读。3月,赴屏南县为企业宣讲解读省、市惠企政策。3月底,召开“宁德市惠企政策宣讲暨中小微企业服务券启动仪式”,联合多单位进行人才、减税降费、法律知识、中小微企业服务券等系列政策宣讲。4月,联合市委人才办、市税务局、市法学会、市中小企业服务中心赴各县(市)开展国家、省、市惠企政策巡回宣讲,进一步提高政策知晓率、透明度,扩大政策影响力,增强企业获得感。 

  三、支持民营企业转型升级 

  ⑴推动传统产业的转型升级。一是贯彻落实《福建省工业企业技术改造奖励实施办法的通知》,经市政府同意,会同市财政局、国税局、地税局、统计局联合印发《宁德市工业企业技术改造奖励实施细则》,积极开展工业企业技术改造项目完工投产评价和奖励申报工作。二是与市财政局联合印发《关于印发2018年省级专项转移支付资金企业技术改造专项申报指南的通知》,开展2018年省级专项转移支付资金企业技术改造专项申报,给予青拓实业股份不锈钢高速线材及型材等13个项目、补助资金935.18万元。三是根据市委、市政府《关于印发宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》精神,支持民营企业实施技术改造,降低补助门槛,对蕉城区、福安市、福鼎市、东侨经济技术开发区设备投资额50—200万元和古田县、屏南县、周宁县、寿宁县、柘荣县、霞浦县设备投资额50—100万元的工业项目(企业),给予一定比例的补助;超出上述设备投资标准上限的工业项目(企业)帮助争取省级资金支持。 

  加强技术创新能力。积极引导企业建立制造业创新中心和企业技术中心,2018年指导和推荐青拓集团建设福建省不锈钢产业创新中心(试点),获得省工信厅认定;指导和推荐福建岳海水产食品有限公司企业技术中心申报省企业技术中心并通过认定;引导福建贝迪药业有限公司等5家企业加强科技创新投入和建立企业技术中心,认定福建贝迪药业有限公司等5家企业技术中心为“宁德市企业技术中心”。2019年一季度,我局会同市科技局,围绕我市传统工业转型升级重点行业,出台《关于开展宁德市传统产业重点创新产品培育工作的通知》(宁工信技改〔2019〕89号),建立市级传统产业重点创新产品库。 

  四、下一步工作重点 

  下一步,我局将继续加强政策研究,做好惠企政策宣传落实,加强技术创新能力和服务体系建设,推进产学研对接,助力传统产业转型升级,大力扶持我市民营企业发展。 

  领导署名:李阿待 

  联 系 人:董丽珠 

  联系电话:2863157 

    

    

                                                                         宁德市工业和信息化局 

                                                                           2019年7月23日 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件下载: