当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次会议第1016号提案答复的函

发布时间: 2019-08-05 11:16 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                    答复类别A 

陈银平、王登乐、林雅春、陈秀喜、周仲生委员: 

  《关于大力扶持我市民营企业发展的建议》(第1016号)收悉,现就涉及我单位事项答复如下: 

  一、强化政策支持。2018年4月,推动出台《关于进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长的通知》(宁委办发〔2018〕11号),从加快信用信息共享、建立新型政商关系、加强经管人才培训、优化公共法律服务、强化生活保障服务等七个方面为企业提供优质快捷的服务,努力营造宽松平等的政策环境、公正公平的法治环境、务实高效的服务环境和积极向上的舆论环境。2018年12月推动出台了《关于印发〈宁德市促进民营企业加快发展的若干措施〉的通知》(宁委发〔2018〕18号),从拓宽企业发展空间、减轻民营企业负担、破解企业融资难题、培育壮大民营经济、加快企业转型升级、优化营商环境等六大方面二十六条具体举措促进我市民营企业加快发展,提振我市中小企业发展信心。2019年3月,推动出台《宁德市促进政策性融资担保机构发挥作用有效服务实体经济融资需求的若干意见》(宁政办〔2019〕27号),进一步完善政策性担保体系建设,通过增信、分险和杠杆功能,引导金融机构加大对中小微企业、“三农”的融资支持力度,切实缓解企业融资难、融资贵问题。与此同时,采取召开企业家座谈会、开展惠企政策宣传、产融合作活动、推动企业管理提升、推动宁德市中小企业服务中心及产业集群服务平台开展各类产业服务等方式,促进政策措施及时落实到位。 

  二、支持民营企业转型升级。⑴推动传统产业的转型升级。一是贯彻落实《福建省工业企业技术改造奖励实施办法的通知》,经市政府同意,会同市财政局、国税局、地税局、统计局联合印发《宁德市工业企业技术改造奖励实施细则》,积极开展工业企业技术改造项目完工投产评价和奖励申报工作。二是与市财政局联合印发《关于印发2018年省级专项转移支付资金企业技术改造专项申报指南的通知》,开展2018年省级专项转移支付资金企业技术改造专项申报,给予青拓实业股份不锈钢高速线材及型材等13个项目、补助资金935.18万元。三是根据市委、市政府《关于印发宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》精神,支持民营企业实施技术改造,降低补助门槛,对蕉城区、福安市、福鼎市、东侨经济技术开发区设备投资额50—200万元和古田县、屏南县、周宁县、寿宁县、柘荣县、霞浦县设备投资额50—100万元的工业项目(企业),给予一定比例的补助;超出上述设备投资标准上限的工业项目(企业)帮助争取省级资金支持。⑵加强技术创新能力。积极引导企业建立制造业创新中心和企业技术中心,2018年指导和推荐青拓集团建设福建省不锈钢产业创新中心(试点),获得省工信厅认定;指导和推荐福建岳海水产食品有限公司企业技术中心申报省企业技术中心并通过认定;引导福建贝迪药业有限公司等5家企业加强科技创新投入和建立企业技术中心,认定福建贝迪药业有限公司等5家企业技术中心为“宁德市企业技术中心”。2019年一季度,我局会同市科技局,围绕我市传统工业转型升级重点行业,出台《关于开展宁德市传统产业重点创新产品培育工作的通知》(宁工信技改〔2019〕89号),建立市级传统产业重点创新产品库。 

  三、下一步工作重点 

  下一步,我局将继续加强政策研究,做好惠企政策宣传落实,推进产融合作工作,开展企业管理提升,完善中小企业公共服务平台建设,加强技术创新能力和服务体系建设,推进产学研对接,助力传统产业转型升级,大力扶持我市民营企业发展。 

  领导署名:李阿待 

  联 系 人:董丽珠 

  联系电话:2863157 

    

    

                                                                                宁德市工业和信息化局 

                                                                                  2019年7月23日 

附件下载: