当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次会议第1137号提案答复的函

发布时间: 2019-08-05 11:33 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                          答复类别A 

陈武委员: 

  《关于加快培育和发展宁德现代物流业的建议》(第1137号)收悉,现答复如下: 

  近年来,我市本着提高物流效率降低物流成本,积极营造有利于物流业发展的政策环境,着力建立完善现代物流服务体系的指导思想,不断提升物流业发展水平。 

  一、强化物流发展规划 

  为积极融入国家“一带一路”倡议,贯彻实施“北承南联、西进东出、通港达海”城市发展战略,强化全域统筹,进一步优化城市物流空间布局,建设“一通道,六中心”物流枢纽网络,2016年,市经信、发改、商务等三部门编制了《宁德市“十三五”物流业发展规划》,从发展现状、总体思路、空间布局、主要任务、重点工程、保障措施等方面对发展我市物流业提供规划方向,推动物流业发展。 

  二、加快港口项目建设 

  2018年,宁德港航固定资产投资完成7.018亿元,三都澳港区漳湾作业区10#泊位、白马港区湾坞作业区12-13#泊位两个项目完成交工验收,目前全市拥有生产性泊位61个,万吨级以上泊位10个。沿海航道通航里程77.1公里,内河航道通航里程148.4公里。全市港口货运吞吐量完成3289.83万吨,其中外贸货物港口吞吐量共完成1300.88万吨,集装箱吞吐量完成96147TEU,增速在全省各地市名列前茅,均创历史新高;2019年6月底,漳湾10#泊位已获批临时开放,湾坞作业区12、13#泊位对外开放通过省级验收,三沙港区口岸开放通过市级验收。 

  三、完善路网基础设施 

  一是交通基础设施网络日益完善。截止2018年底,宁德市公路通车总里程达到12096公里,较“十二五”末新增767.7公里,全市公路密度达93.7公里/百平方公里,是“十二五”末的1.06倍,等级公路比重达92.2%。其中,高速公路557公里;普通国省道1457公里,其中二级及以上里程803公里,通二级路比例为55.1%;农村公路10070公里,专用公路12公里,建制村通村公路路面硬化率达100%。其中,重点做好高速公路大通道建设,服务物流业发展,在2015年相继建成通车京台高速公路宁德段、宁连高速公路宁德段飞鸾互通至福州界、沈海复线高速公路柘荣至福安段福安康厝枢纽至柘荣城关段、福寿高速公路福安坂中枢纽互通至寿宁南阳段4条(段)高速公路通车的良好基础上,继续加快推进高速公路建设,沈海复线福鼎管阳段至柘荣段、沈海复线福安至漳湾段和屏南至古田联络线已于2018年底通车试运营。其余在建高速公路项目建设稳中有进,续建沈海复线福鼎贯岭至柘荣段(含管阳通车段)、沙埕湾跨海公路通道工程。宁古高速六都复合式枢纽互通项目、沈海高速公路三屿互通工程预计9月份通车。 

  二是务软环境不断优化。今年1月1日起,取消4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和从业人员资格证;今年41日,全面实现货运车辆安检、综检和环检三检合一,大大减轻了企业的负担。 

  四、加强项目培育引领 

  我市持续加强物流园区提升工程包投资,2018年推进水陆联运中心和福州港三都澳港区漳湾作业区10#泊位工程项目全年共完成投资1.789亿元;2019年宁德市水陆联运中心、宁德国际物流中心工程、漳湾临港公路南侧物流仓储项目(一期)等物流园区提升工程包计划投资共9000万,1至6月份物流园区提升工程包投资额共计4973万元。 

  积极引导物流企业参与A级物流企业的综合评估申请,打造优质物流企业;引导宁德市物流行业协会,开展物流发展情况调研,为物流企业和政府的沟通提供交流平台。截至目前,全市共有宁德市申通快递有限公司、宁德盛辉物流有限公司等11家企业入选“3A”级物流企业。 

  五、推动农村电商发展 

  我市通过创建农村电商示范县等重要举措推动物流业发展。2016年5月古田县启动了阿里巴巴农村淘宝项目,首批建成了1个县级运营中心、9个镇级服务站和31个村级服务点,形成了县、乡、村服务网络;引入了菜鸟物流,解决了农村服务“最后一公里”问题。至2018年,全县已建设村淘服务站点49个(贫困村6个),其中正常开展业务39个,另有40多个淘帮手,共有近90人从事村淘工作。村淘全年月均销售额稳定在350万以上,服务人数突破1万人。目前,服务站(点)功能和服务范围越来越多,由原先的单纯代购扩展到在村购物、问诊(阿里健康)、汽车采购体验、远程亲情视屏、水电、宽带、话费充值、票务订购等功能。同时,还不断拓展农产品上行渠道,通过政府领导直播代言、阿里年货节、“双十一”“6.18”、“兴农扶贫”等各类平台促销活动,古田农特产品知名度和美誉度不断提升。如通过“寻味中国”农村淘宝土货进城的年货节活动,古田珍妙食品有限公司三天卖出鲜活银耳17.5万朵,成交额突破100万,单品销量全国第一。古田银耳进入中国农产品区域公用品牌网络声誉50强,排名35。 

  在已创建福安、古田、屏南三个省级农村电商示范县基础上,2018年,霞浦、寿宁、柘荣、周宁四个县也积极开展创建省级农村电子商务示范县工作;7月份,寿宁和柘荣两县入选创建国家级电子商务示范县。通过建立“一中心”与“五体系”建设,着重打通贫困乡村农村电商物流最后“一公里”。 

  六、下一步工作计划 

  一是加快建设步伐,促进港口不断发展壮大。积极配合福州港口管理局做好《福州港总体规划》及《福州港总体规划环境影响报告书》修编及审批工作,尽可能满足宁德临港产业的发展。大力推进漳湾作业区7#、城澳作业区8#、9#、杨岐作业区16#,以及三都澳深水航道二期工程(漳湾进港航道)、沙埕港进港航道等项目建设。以申办军民融合深度发展试验区为重点,完成港航申融的各项工作。 

  二是进一步做好物流大通道建设。高速公路方面:全力推进沈海复线福鼎贯岭至柘荣段、沙埕湾跨海公路通道工程、宁德至古田高速公路六都复合式枢纽互通、沈海高速公路三屿互通、宁上高速先行段傅竹至霞塘段项目建设进展,并建成通车沈海复线福鼎贯岭至管阳段、沈海高速公路三屿互通工程和宁古高速六都复合式枢纽互通工程。适时推进沈海高速公路宁德段扩容工程前期工作普通公路方面:重点加快G228蕉城城澳至罗源界段、G237屏南路下至屏西(南平界)段、S201霞浦路口至柘荣界段等项目建设,推进市与市、县与县之间重要路线的贯通。 

  三是加快推进交通运输现代服务业。2019年以来,我市已完成交通运输现代服务业投资累计2.626亿元,占年力争完成投资计划7.5亿元的35%,超序时进度2个百分点。下一步,将结合交通运输现代服务业工作推进,对照项目清单,逐个梳理项目推进时间节点计划,包括意向项目的签约节点、签约项目的开工节点、开工项目的投产节点、项目增资技改节点等时限,明确责任分工,分解目标任务,细化具体举措重点加快推进上汽安吉物流园、喜百年物流园等一批物流园区建设,确保项目年内投产。 

  四是做好物流业政策研究。2018年底,根据全市拟出台服务业发展相关扶持政策安排,市交通局起草关于促进交通运输运输业发展的相关政策,重点突出公路水路货物运输业,围绕促进龙头企业发展、吸引车辆船舶落籍宁德、扶持本地运输企业发展、推动无车承运人等新业态发展等四大方面进行扶持。目前文件已提请市政府给予研究出台。 

  五是加快推进“互联网+物流”。依托互联网等先进信息技术,创新物流企业经营和服务模式,将各种运输、仓储等物流资源在更大的平台上进行整合和优化,扩大资源配置范围,提高资源配置有效性,全面提升社会物流效率。引导已经在我市落地的无车承运人企业,利用物联网等先进技术优化业务流程,提高物流流程标准化和物流过程可视化水平,促进货运的集约化、高效化、规范化发展,带动物流新业态发展。 

    

  领导署名:卢必德 

  联 系 人:郭   

  联系电话:2822381/13599188943       

    

    

                                                                                     宁德市工业和信息化局 

                                                                                        2019年7月26日 

附件下载: