当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次会议第1053号提案答复的函

发布时间: 2019-08-20 08:40 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                     答复类别A 

民建宁德市委会: 

  《关于延伸完善铜材料产业链,培育建设宁德有色金属集散中心的建议》收悉,现答复如下: 

  去年中铝东南铜业40万吨铜冶炼项目正式投产,我市新增一个有望达到千亿产值的主导产业。根据提案建议和职能分工,我局在铜材料产业链项目招商上主要开展了以下工作。 

   一、工业招商总体情况 

  2018年由我局牵头成功举办上汽集团宁德基地项目配套商对接会、锂电新能源供应商招商推介会、第八届宁德世界地质公园文化旅游节招商推介会,组织参加省第八届民企洽谈会等招商活动。新对接签约工业项目230个,总投资780.82亿元,成功对接了上汽集团宁德基地项目及31家配套商项目、时代一汽动力电池项目、时代新能源三期EV项目、奥展福安不锈钢产业示范园、格林美循环产业园项目、青美新能源材料产业园等重点项目。铜产业链方面,对接了富硅铼-中铝漆包线项目,总投资5亿元,目前项目待中铝公司研究过会;中铝铜渣尾矿处理项目,总投资3.7亿元,目前正在开展填方工程。 

  2019年上半年,举办锂电新能源供应商招商推介会,组织参加省第九届民企洽谈会,全市新对接工业项目77个,总投资384.11亿元。成功对接新能源科技三期第二批项目、瑞信咖啡项目、宝沃汽车发动机生产研发项目、周宁不锈钢深加工产业园项目、中正铬合金项目、正威铜基材料生产基地项目、青拓不锈钢无缝钢管项目、上克不锈钢二期项目、邦普新能源材料产业园项目、对接时代科士达储能等重大项目。 

  二、铜产业项目招商取得突破 

  2019年对接新签约铜产业项目2项,计划总体投资110亿元,铜产业招商取得突破。一是成功对接世界500强、全国民企第3名企业正威国际集团铜材料精深加工项目。总投资约60亿元,拟选址福安市甘棠镇上塘产业园区。一期投资约40亿元建设年产25万吨连铸连轧低氧光亮铜杆、22万吨连铸连轧低氧光亮铜线、以及2万吨电气化铁路架空导线、2万吨精密铜线(包含半导体封装键合丝)、单晶纳米铜线等项目;二期投资约20亿元,建设年产10万吨精密铜箔、450万平方米挠性覆铜板等新材料上下游配套项目。项目建成达产后可实现营业收入300-350亿元。二是对接福浦铜铝加工项目,总投资约人民币50亿元,涵盖3个子项目,分别为40万吨再生铝加工项目、7.5万吨铝加工项目、40万吨铜加工项目,建成投产预计产值284亿元;福安对接正威铜基材料生产基地项目 

  三、下一步铜材料产业重点招商项目 

  下一步,我局将促进中铝东南铜业40万吨铜冶炼项目达产,发挥原材料优势,吸引铜材料下游精深加工项目布局我市,重点推进以下项目对接:一是福安对接震雄铜业集团有限公司铜导体材料项目;诺德股份铜加工及铜箔项目(计划投资42亿元,建设年产4万吨锂电铜箔项目,铜精矿贸易项目,预计产值250亿元);嘉元科技铜箔项目(计划投资22亿元新建4万吨铜箔项目,预计产值40亿元)。上述项目我局和有关县市已在密切对接,邀请企业来宁考察,将继续跟踪推进。 

  谢谢您对我们工作的关心和支持。 

    

  领导署名:谢道翊 

  联 系 人:雷彪华 

  联系电话:2363698 

                               

                                                                                 宁德市工业和信息化局 

                                                                                     2019年8月8 

附件下载: