当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次全会第1109号提案的答复

发布时间: 2019-08-20 08:42 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                               答复类别A 

陈树生委员: 

  《关于妥善处置“僵尸企业”的建议》收悉,现答复如下: 

  为深入推进供给侧结构性改革,积极稳妥处置“僵尸企业”,加快“僵尸企业”出清,助推经济提质增效,我局按照职能分工,主要从以下方面开展工作。 

  一、开展“僵尸企业”调查摸底。经市国资委初步摸底调查,市级管理的国资系统“僵尸企业”有25家,大部分为老旧国有企业,涉及旅游、商贸、服务业等行业。经各县(市、区)、东侨开发区工信部门初步摸底调查,目前有12家规上工业“僵尸企业”列入第一批开展债务处置的“僵尸企业”和去产能企业名单,涉及合成革、食品加工、冶金、电机电器等行业。后续批次开展“僵尸企业”处置工作将根据国家、省有关工作部署陆续开展摸底调查。 

    二、协调推进“僵尸企业”处置工作。2018年我局出台《宁德市经济和信息化委员会关于印发“僵尸企业”“特困企业”处置工作方案的通知》,2019年再次出台《宁德市工业和信息化局关于印发宁德市“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作方案的通知》,明确企业、部门职责,协调推进处置“僵尸企业”工作。首先明确,“僵尸企业”及去产能企业是债务处置的第一责任主体。第二,由各县(市、区)、东侨开发区建立“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作机制,明确牵头部门。第三,市工信、国资、发改、财政、人社、自然资源、人行、税务、市场监管、国土、银监、证监等部门按照《福建省经济和信息化委员会 福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于印发做好“僵尸企业”处置工作的指导意见的通知》(闽经信产业〔2017〕147号)文件,落实部门职责,做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置的组织协调、推动促进和监督监察工作。 

    三、处置“僵尸企业”主要工作措施。一是兼并重组盘活一批。对现有资产和资源仍具有一定价值的企业,采取兼并重组、债务重组、破产重整的方式,引导优势企业对其进行兼并重组,整合、盘活企业资产资源,实现企业扭亏脱困。 二是技术改造转型一批。对当前经营困难,但其资产质量、市场前景明朗的企业,采取扶持发展的方式,帮助企业实现自我脱困。支持企业加快开展技术改造,应用新技术、新工艺、新材料,开发适应市场需求、满足消费升级需要的产品;协助解决企业融资难、融资贵问题,降低企业融资成本,减免企业各类费用征收,推动企业加快转型升级。三是关闭破产退出一批。对严重资不抵债、扭亏无望的企业,采取破产退出的方式,引导企业依法通过破产重组和破产清算司法程序退出市场。四是市法院成立破产管理人协会,市财政安排专项经费100万元设立企业破产专项援助资金,专项用于援助垫付企业破产维稳和破产费用。 

  四、部分“僵尸企业”处置进展情况。寿宁县加快推进南阳工业园停产企业的土地、厂房盘活工作,盘活闲置土地480亩,对接引进浙江汽摩配件等企业;福安市推进甘棠工贸区闲置土地、厂房整合,政府成立国有企业,出资收储土地约500亩,对接新能源汽车配套项目,做好腾笼换鸟;福安市正在开展摸底、梳理和整合赛江、下白石片区部分船舶“僵尸企业”闲置土地、厂房、岸线资源等有关情况,为下一步招商引资做好土地供应准备;霞浦县开展盐田工业园区合成革企业闲置厂房处置,积极开展对接四大主导产业项目。目前我市已通过兼并重组、债务和解、破产重整、破产清算、产能置换等方式,对12家列入第一批“僵尸企业”债务处置和去产能企业进行了处置。 

  下阶段,我局将会同各有关部门和县(市、区),按照国家、省有关处置“僵尸企业”工作部署,坚持市场化法治化和企业主体原则,继续做好“僵尸企业”处置工作。 

  谢谢您对我们工作的关心支持,并提出宝贵的建议! 

    

  领导署名:谢道翊 

  联 系 人:雷彪华 

  联系电话:2363698 

                               

                                                                         宁德市工业和信息化局 

                                                                             2019年8月8 

附件下载: