当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次全会第1027号提案的答复

发布时间: 2019-09-02 15:48 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

    

                                                  答复类别:A类  

中国民主促进会宁德工作委员会: 

  《关于建设环三都澳湾区经济,推进宁德高质量发展的建议》收悉,现答复如下: 

     一、开展招商,发展临港工业。2018年由我局牵头成功举办上汽集团宁德基地项目配套商对接会、锂电新能源供应商招商推介会、第八届宁德世界地质公园文化旅游节招商推介会,组织参加省第八届民企洽谈会等招商活动。新对接签约工业项目230个,总投资780.82亿元,成功对接了上汽集团宁德基地项目及31家配套商项目、时代一汽动力电池项目、时代新能源三期EV项目、奥展福安不锈钢产业示范园、格林美循环产业园项目、青美新能源材料产业园等重点项目。2019年上半年,举办锂电新能源供应商招商推介会,组织参加省第九届民企洽谈会,全市新对接工业项目77个,总投资384.11亿元。成功对接新能源科技三期第二批项目、正威铜基材料生产基地项目、青拓不锈钢无缝钢管项目、上克不锈钢二期项目、邦普新能源材料产业园项目、时代科士达储能等重大项目。 

  二、突出重点,推进湾区四大主导产业发展。2018、2019两年工业项目招商中,四大主导产业项目对接四大主导产业重点项目138个,总投资896.4亿元,占对接总额的77%。其中,新能源汽车产业项目60个,145.84亿元,锂电新能源产业项目35个,451.2亿元;不锈钢新材料产业项目36个,184.57亿元;铜材料产业项目7个,115亿元。湾区形成四大主导产业集群:一是锂电新能源产业集群,以蕉城、东侨宁德时代、宁德新能源科技为龙头,34家锂电配套企业为辅,延伸发展霞浦时代-一汽动力电池、罗兰蒂锂电新材料,福安青美新能源材料、格林美循环产业园等产业项目。二是新能源汽车产业集群,以蕉城上汽宁德基地为龙头,31家新能源汽车配套企业为辅,延伸发展福安新能源汽车空调系统等产业项目。三是不锈钢产业集群,以福安青拓集团为龙头,湾坞半岛青拓系列不锈钢热轧、冷轧配套项目为辅,延伸发展奥展不锈钢、宏泰不锈钢精深加工等产业项目。四是铜材料产业集群,以中铝东南铜业为龙头,铜渣尾矿综合利用为辅,延伸发展正威铜基材料生产基地等产业项目。 

  三、加强服务,进一步优化营商环境。今年来,我局牵头起草并由市政府连续出台了《宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施》《宁德市促进冶金新材料产业发展的六条措施》《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》《宁德市金融支持实体经济发展五条措施》《关于进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长的通知》《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》《关于进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长的通知》等一系列政策措施,从项目用地、技术改造、金融支持、人才支持等要素方面,进一步优化服务,打造良好营商环境。 

  下阶段,我局将继续做好产业项目招商、推进四大主导产业发展、优化营商环境等工作,推动湾区经济发展。 

  谢谢您对我们工作的关心和支持。 

    

  领导署名:谢道翊 

  联 系 人:雷彪华 

  联系电话:2363698 

                               

                                                                           宁德市工业和信息化局 

                                                                             2019年8月22日 

附件下载: