当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次全会第1045号提案的答复

发布时间: 2019-09-02 15:50 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                 答复类别:A类 

民革宁德市委会、郑铭委员: 

  《关于统筹谋划新兴产业布局,促进沿海与山区联动发展的建议》收悉,现答复如下: 

  一、培育县域特色产业。近年来,各县市区立足本地资源和优势,形成了各自特色的产业布局情况。蕉城、东侨重点发展以宁德新能源科技、宁德时代为代表的锂电新能源产业、以上汽宁德基地为代表的新能源汽车产业、以中铝东南铜业为代表的铜材料产业等。古田以食用菌产业为基础,重点发展以杉杉负极材料为代表的锂电新能源产业等。屏南壮大旅游和黄酒产业,重点发展以屏南时代为代表的锂电新能源产业等。周宁重点发展以李墩不锈钢产业园为代表的不锈钢下游精深加工产业等。寿宁承接浙南产业转移,发展汽车配件、不锈钢下游和锆合金新材料产业等。福安重点发展不锈钢、电机电器、食品加工产业等。柘荣重点发展生物医药、刀剪,延伸发展不锈钢下游精深加工产业等。福鼎重点发展锂电新能源正极材料、电解液,化油器、合成革、食品加工产业等。霞浦重点发展食品加工、锂电新能源产业等。 

  二、强化工业项目招商。2018年成功举办上汽集团宁德基地项目配套商对接会、锂电新能源供应商招商推介会、第八届宁德世界地质公园文化旅游节招商推介会,组织参加省第八届民企洽谈会等招商活动。新对接签约工业项目230个,总投资780.82亿元,成功对接了上汽集团宁德基地项目及31家配套商项目、时代一汽动力电池项目、时代新能源三期EV项目、奥展福安不锈钢产业示范园、格林美循环产业园项目、青美新能源材料产业园等重点项目。2019年上半年,举办锂电新能源供应商招商推介会,组织参加省第九届民企洽谈会,全市新对接工业项目77个,总投资384.11亿元。成功对接新能源科技三期第二批项目、瑞信咖啡项目、宝沃汽车发动机生产研发项目、周宁不锈钢深加工产业园项目、中正铬合金项目、正威铜基材料生产基地项目、青拓不锈钢无缝钢管项目、上克不锈钢二期项目、邦普新能源材料产业园项目、时代科士达储能等重大项目。 

  三、实现四大主导产业全覆盖。2018、2019两年工业项目招商中,四大主导产业项目对接四大主导产业重点项目138个,总投资896.4亿元,占对接总额的77%。其中,新能源汽车产业项目60个,145.84亿元,锂电新能源产业项目35个,451.2亿元;不锈钢新材料产业项目36个,184.57亿元;铜材料产业项目7个,115亿元。随着周宁不锈钢深加工产业园、柘荣不锈钢产业园、和寿宁中正铬合金等不锈钢新材料项目的签约,我市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢、铜材料等四大主导产业实现在每个县(市、区)均有布局其中一个产业,实现四大主导产业全市全覆盖 

  四、推进山海产业协作。近年来,我局重点围绕四大主导产业,着力推动蕉城—屏南、东侨—古田、福安—周宁、福鼎—柘荣、霞浦—寿宁(福安—寿宁)县域之间开展山海产业协作工作。主要是:蕉城依托时代、新能源科技、上汽、中铜等龙头企业,推动产业链向屏南延伸。屏南在屏南时代新能源项目建设基础上,加快园区平台建设,积极承接锂电新能源、新能源汽车等为重点的配套项目转移。东侨在锂电新能源、新能源汽车、生物科技等产业基础上,逐步向古田辐射。古田建成杉杉负极材料项目,正在开展安发生物科技园项目。福安依托青拓等龙头企业,做大做强不锈钢新材料产业,向周宁、寿宁延伸。周宁承接福安不锈钢新材料转移,对接生成周宁不锈钢产业园项目。寿宁利用与福安地缘相近优势,推进中正铬合金项目。柘荣县对接福安不锈钢产业,布局乍洋不锈钢产业园项目。 

  、进一步优化营商环境。今年来,我局牵头起草并由市政府连续出台了《宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施》《宁德市促进冶金新材料产业发展的六条措施》《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》《宁德市金融支持实体经济发展五条措施》《关于进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长的通知》《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》《关于进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长的通知》等一系列政策措施,从项目用地、技术改造、金融支持、人才支持等要素方面,进一步优化服务,打造良好营商环境。 

  下阶段,我局将继续做好山海产业协作工作,提升我市营商环境。 

  谢谢您对我们工作的关心和支持。 

  领导署名:谢道翊 

  联 系 人:雷彪华 

  联系电话:2363698 

    

    

                                                                              宁德市工业和信息化局 

                                                                                  2019年8月22日 

附件下载: