当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次全会第1011号提案的答复

发布时间: 2019-09-02 16:03 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                         答复类别:A类 

丁瑞康委员: 

  《关于推进我市传统工业产业转型升级的建议》收悉。现答复如下: 

  近年来,我市积极推进工业项目招商、重点工业项目跟踪管理、政策要素保障等工作,着力推进我市传统工业产业转型升级。 

  一、开展工业项目招商,推进产业补短板。2018年成功举办上汽集团宁德基地项目配套商对接会、锂电新能源供应商招商推介会、第八届宁德世界地质公园文化旅游节招商推介会,组织参加省第八届民企洽谈会等招商活动。新对接签约工业项目230个,总投资780.82亿元,成功对接了上汽集团宁德基地项目及31家配套商项目、时代一汽动力电池项目、时代新能源三期EV项目、奥展福安不锈钢产业示范园、格林美循环产业园项目、青美新能源材料产业园等重点项目。2019年上半年,举办锂电新能源供应商招商推介会,组织参加省第九届民企洽谈会,全市新对接工业项目77个,总投资384.11亿元。成功对接新能源科技三期第二批项目、瑞信咖啡项目、宝沃汽车发动机生产研发项目、周宁不锈钢深加工产业园项目、中正铬合金项目、正威铜基材料生产基地项目、青拓不锈钢无缝钢管项目、上克不锈钢二期项目、邦普新能源材料产业园项目、时代科士达储能等重大项目。 

  二、开展重点工业项目跟踪管理,促进产业项目加快建设。2019年全市重中之重工业项目53个(上汽配套31项目合并为1个),总投资1026亿元,累计完成投资294亿元,达产产值3395亿元(具体项目详见附表)。一是推进开工一批项目今年新开工时代一汽动力电池、邦普新能源材料、格林美循环产业园、青拓不锈钢无缝钢管、瑞幸咖啡原料加工基地、福建中正高碳铬铁、福建蓝海节能、莱普冲压件、注塑件、青拓设备制造项目等10个项目。二是加快推进一批在建项目。推进上汽集团乘用车宁德基地及配套商、时代新能源三期动力电池、新能源科技三期扩能第一批、福安青美能源材料、鼎盛钢铁精品钢一期、奥展不锈钢产业示范园、宁德时代电机、国泰华荣电解液等20个项目加快建设进度。三是推动投产达产一批项目。推进厦钨新能源正极材料、思客琦智能装备一期、博发铝箔、龙榕山包装、宁德卓高涂覆隔膜、杉杉负极材料等6个项目实现投产;推动时代新能源二期动力电池、新能源科技二期消费类电池等项目逐步释放产能。此外,加快推进能源科技三期第二批供地项目(901电台)、时代科士达储能、周宁不锈钢深加工产业园、上克不锈钢冷轧二期等18个项目加快前期工作,尽早实现开工、投产。 

  三、加强政策引导,推进产业转型升级。近年来,出台了《宁德市人民政府关于印发宁德市促进生物与新医药产业发展五条措施的通知》《宁德市人民政府关于印发宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施的通知》《宁德市人民政府关于印发宁德市促进冶金新材料产业发展六条措施的通知》《宁德市人民政府办公室关于加快传统产业转型升级的通知》《中共宁德市委办公室  宁德市人民政府办公室关于进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长的通知》等政策,从项目用地、技术改造、金融支持、人才支持等要素方面,进一步助推传统产业提质增效。 

  四、分类施策,推动传统产业转型提升近年来,我市推进古田食用菌加工标准厂房、霞浦盐田集中供热、福鼎龙安污水处理升级改造、福安电机服务平台等各项工作,促进电机电器、合成革、食品加工等传统产业转型升级。重点推进电机电器行业延伸发展节能、微特、伺服等电机;合成革行业转型发展超纤革、水性革、无溶剂革等高端生态合成革及水性树脂等合成革产业;食品加工行业提升发展水产品、食用菌等下游即食食品。 

  下阶段,我局将继续做好产业项目招商、跟踪管理、优化我市投资环境等相关工作,致力提升我市传统产业转型提升。 

  谢谢您的建议和对我们工作的支持关心。 

    

  领导署名:谢道翊 

  联 系 人:雷彪华 

  联系电话:2363698 

    

    

                                                                       宁德市工业和信息化局 

                                                                          2019年8月22日 

附件下载: