当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次会议第1037号提案答复的函

发布时间: 2019-09-12 16:07 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

                      答复类别:A类 

九三学社宁德市委会:

《扶持我市传统特色产业发展的建议》(第1037号)由我局会同市发改委、科技局、商务局、人社局、人行等单位办理。现将有关情况汇总答复如下:

贵单位的提案很全面且切合我市传统特色产业发展现状,同时也是我局及各相关政府部门正在开展的工作。我们将全面采纳贵单位的建议,进一步做好我市传统特色产业转型升级的工作。目前我们在传统特色产业转型升级方面已开展的工作及下一步工作重点如下:

一、在规划引领和政策措施方面。

市委、市政府于2018年12月21日印发实施了《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》,在拓展企业发展空间、减轻民营企业负担、破解企业融资难题、培育壮大民营经济、加快企业转型升级、优化提升营商环境等各方面出台了支持我市民营经济的政策。市发改委会同工信局于2018年12月18日印发实施了《宁德市对接省千亿产业集群推进计划实施意见(2018-2020年)》,统筹规划不锈钢新材料、锂电新能源等新兴产业以及电机电器、传统冶金、食品加工、合成革、生物医药等传统特色产业的发展区域、重点企业、产品方向和近期目标,提出强化龙头引领、突出链条延伸、鼓励集聚发展、加强区域协作、完善服务配套等5条措施,科学规划引导我市重点产业未来的发展布局。市工信局发挥市促进中小企业发展工作领导小组作用,2019年一季度分别走访安发生物科技有限公司、宁德时代电机科技有限公司等10多家企业,解读政策,指导企业合法合规享受政策,并根据宁委发〔2018〕18号,出台了《市级工业项目申报实施细则》《宁德市中小微企业服务券试点工作方案》《宁德市中小微企业服务券申领指南》《关于印发宁德市促进中小企业发展工作领导小组名单的通知》等文件。

二、在开拓市场方面。

市商务局积极帮助传统特色产业开拓市场。一是加大对国际市场开拓的扶持力度。2019年,我市重点组织了11家电机电器品牌出口企业在第125届广交会中心舞台开展电机电器品牌展示活动,面向全球的采购商展示了我市电机品牌的创新力和电机电器产业发展的最新成果。近年来,我市已连续多年借助广交会中平台宣传与展示我市电机电器优良的产品质量、优质的服务,赢得众多海外采购商的肯定与青睐,进一步提升了我市传统产业品牌的知晓喻。二是加大出口信保扶持力度。提高对省级重点外贸企业和对美出口企业的保费扶持,降低企业出口风险。进一步加大小微出口企业信保扶持。对我市出口1000万美元以下的小微出口企业实施“区域统保”,对出口300万美元以下的小微出口企业全面实施“单一窗口小微信保易”的保费扶持政策,并积极推动利用信保业务平台,开展保单融资业务,缓解小微出口企业融资难问题。三是密切跟踪中美贸易摩擦形势。依托我市行业商协会建立农水出口行业、电机出口行业和跨境电商三个国际贸易摩擦行业预警点,积极跟踪中美贸易摩擦动态,开展前瞻性调研,加强判断分析可能对我市外贸带来的影响,指导企业做好应对措施。

三、   在技术创新方面。

市工信局会同科技局深入企业基层调查研究,并联合印发了《关于开展2019年传统产业重点创新产品征集工作的通知》和《关于开展宁德市传统产业重点创新产品培育工作的通知》,共征集到39项应征产品,经共同组织专家评审,再共同会审确认21项产品列入2019年第一批宁德市传统产业重点创新产品库进行培育。计划今年内选取5-10个通过验收且综合评分位于前列的重点创新产品由市级财政给予补助。市发改委会同市科技局起草《宁德市加快推动创新发展分工方案》,并由市委办、市政府办于2019年1月21日印发实施,提出要开展产业提档升级行动,引导传统特色产业加快新产品及产业关键环节共性技术研发,加快转型升级步伐。市科技局积极协调税务、财政等部门,抓好研发经费分段补助、高新技术企业所得税减免等科技惠企政策的落实,引导企业加大科技研发创新力度。同时积极帮助我市化油器、船舶修造、食品加工等传统产业争取省级以上科技项目。近3年来,我市共有20多家传统企业获得省级以上扶持资金近3000万元。市人社局突出科技成果转化等业绩贡献考核评价。注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果,增加技术创新、专利、成果转化、技术推广、标准制定、决策咨询、公共服务等评价指标的权重,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。同时,进一步向科研创新单位下放职称评审权。

四、   在企业融资方面。

    市工信局2018年推动出台“宁德市小微企业金融服务三年行动方案(2018-2020年)”,举办政银企、基金、担保、租赁等产融对接活动10余场,全市5家政策性担保机构累计为458户(次)提供融资担保4.69亿元,12家企业获得银行新增授信1.48亿元,全市融资担保、小额贷款、典当等机构融资余额合计110多亿元。全市各县设立3.5亿元应急周转金,至今累计为791家企业提供“过桥”周转135亿元。建成投用宁德市中小微企业信用信息交换与共享平台,归集市直相关部门涉企信息370多万条,全市12家银行业金融机构已开通使用,服务200多家企业授信增信1000余次,该项工作在2018年福建省产融合作政银企对接视频会上作为典型经验推广。2019年,市工信局加强与人行、核心企业的沟通、指导,启动中小企业应收账款融资试点工作,核心企业闽东安波电机有限公司于6月26日实现应收账款融资放款265万元。2019年3月,市工信局牵头代拟并由市政府办出台《宁德市促进政策性融资担保机构发挥作用有效服务实体经济融资需求的若干意见》(宁政办〔2019〕27号),进一步完善政策性担保体系建设,通过增信、分险和杠杆功能,引导金融机构加大对中小微企业、“三农”的融资支持力度,切实缓解企业融资难、融资贵问题。 市人行积极指导各商业银行创新产品服务。一是创新表内产品。各行纷纷通过信用类产品或创新抵质押方式满足民营企业资金缺口。如建行宁德分行针对民营企业推出多款大数据产品,如善融贷、税易贷、善融e贷等产品,并配合上级行推广“助保贷”。交行宁德分行已设计两款民营企业专属产品“快捷抵押贷”和“税融通”,目前正在推广中。福鼎联社扶持福鼎渔业发展,推出“船网指标质押贷款”,客户可提供船网指标作质押或直接提供船舶抵押,向联社申请贷款。二是拓宽表外业务。根据民营企业发展需求,定制专属综合服务方案。三是发展供应链金融。围绕电机电器、食品加工重点产业。发挥供应链核心企业的关键支撑作用,鼓励金融机构依托供应链核心企业,通过融资推荐、交易信息共享、确认款项收付、协助存货变现、强化供应链管理等方式,共同开发个性化、特色化供应链金融产品

五、   在品牌建设方面。

市发改委充分利用首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛影响力,在严格把关企业产品质量、诚信、环保、安全生产、纳税等情况基础上,向省发改委推荐我市企业参加首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛,推荐坦洋工夫、品品香白茶两大茗茶作为我省地方名优品参加展示。市工信局于2018年推荐安波(宁德)电机有限公司参加福建省工业企业“质量标杆”认定活动并获得认定,之后组织各县(市、区)企业开展经验交流活动,2019年又推荐福建品品香茶业有限公司等两家企业参加福建省工业企业“质量标杆”活动。同时,每年还举办企业质量品牌建设培训班,邀请高校及有关院所的教授专家为我市企业免费进行质量品牌建设培训。市商务局重点支持企业参加境外优质展会,鼓励企业大力拓展“一带一路”海丝沿线国家等新兴市场,开展“宁德品牌海丝行”贸易促进活动,推动传统产业企业开拓多元化市场,加大宣传我市传统产业品牌的知名度。

六、   在产业融合方面。

市工信局积极提升我市传统特色产业的管理技术水平,帮助我市传统产业与不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车等我市新兴产业对接,推动我市传统特色产业与新兴产业联动发展、融合发展。一是加快智能制造应用。2018年,亚南电机年产30万千瓦时新能源机电成套设备产业化和力捷迅药业智能化冻干生产线项目列入2018年第二批省级智能制造重点项目。特波电机、华益机电等17家企业完成机器换工139台(套),替代人工335人。二是加快“专精特新”培育。2018年,华日汽车配件等15家企业被认定为省级“专精特新”中小企业。力捷迅药业苯巴比妥钠注射液产品获评省级制造业单项冠军产品。安波电机卓越绩效管理模式经验被评为省级工业企业质量标杆。三是加快“两化”融合实施。2018年新增7家国家两化融合管理体系贯标企业,全市累计14家。92家企业通过中国两化融合服务平台开展自评诊断。盈浩工艺等5家企业入围2018年首届两岸物联网创新创业大赛。举办“2018年宁德市数字经济论坛暨企业上云启动大会”,引导40多家中小企业业务系统向云端迁移。

七、下一步工作重点。

根据贵单位的建议,下一步我们在以下几个方面做好我市传统特色产业转型升级工作。

(一)完善公共服务平台建设。一是推动产业技术联盟建设,加强与高等院校、科院研所的联系,为我市传统特色产业拓展市场、开展学术交流和人才培训等提供服务,进一步加大与宁德师院的合作力度,积极帮助企业对接,促成宁德师院的其他研发资源与我市企业深度对接,并计划将此经验向宁德职业技术学院和宁德技师学院等学校推广。二是重点支持福安电机工程研究院、福建省新能源汽车电机产业技术开发基地等技术创新公共服务平台,食用菌、茶业、海洋等特色中小企业公共服务平台建设,促进企业技术创新,推动我市传统特色产业转型升级;三是支持宁德市中小企业公共服务平台和入驻机构以及各行业协会(商会),加强与国内外企业联系,积极为企业搭建经贸合作与学习提高的平台;加大对外交流合作,及时通报产品进出口信息,组织企业联合开拓国际市场,积极应对国际贸易摩擦及贸易壁垒等。

(二)进一步发挥财政投入的导入作用。一是加强对我市特色产业的调研,深入了解企业发展情况和面临的困难,继续向省、市主管部门呼吁反映,争取省级专项资金给予企业更大的政策倾斜扶持。二是有效整合本级财政资金,加强部门合作机制,扩大政策宣传面,指导我市特色产业企业充分享受现有优惠政策,重点抓好研发、技改、推广和产业化项目,支持电机产业优化结构、服务业务、智能制造,为我市电机行业转型升级、发展壮大提供政策支持和财政扶持。三是充分发挥已成立的基金和中小企业应收账款融资试点工作的作用,帮助我市传统产业拓展融资渠道。四是积极做好宁德市传统产业重点创新产品培育工作,通过引导我市传统特色产业企业积极开展技术创新,推动传统产业的转型升级。

(三)提升产业聚集度。一是做大做强龙头企业。用足用好促进企业上市、发展总部经济、扶持传统产业发展等各项优惠政策,有效发挥政策的叠加效应,推动安波、亚南、星宇等龙头企业做大做强,加快形成一批关联度大、带动性强的大企业大集团;二是抓好工业园区建设,重点抓好工业园区及其公共配套设施建设,引进先进的工业地产商开发面向中小企业的创新创业园;三是引导企业改制上市。引导和鼓励我市产业龙头企业进行现代企业制度改革,按照关注类、重点培育类、符合上市条件类形成拟上市企业后备梯队结构,进行重点培育,引导企业上市融资。

(四)加强企业技术创新和人才培养工作。一是加强校企业合作。鼓励企业加强与福州大学、省机械科学研究院、宁德师范学院等院校的产学研合作。注重校企合作,充分发挥地方院校作用,深化产教融合机制,实施定向培养计划,鼓励更多的宁德籍学生回乡就业。二是继续开展宁德市产业发展专家咨询活动。今年重点通过活动交流电机产业发展情况,借鉴各地各方成功经验,针对性地出台相关政策,推动电机产业转型升级。三是建设产业创新体系。鼓励我市传统特色产业企业建设省、市级技术中心,提高自主创新能力,开展行业共性关键技术研究。重点鼓励企业深度参与军民融合,有效提升我市传统特色产业的技术水平。四是加大人才政策支持力度。落实人才引进的各项优惠政策,对企业研发人员、经营管理人员和高级技工予以政策倾斜,促进企业人才队伍建设。

 

领导署名:黄仕华

联 系 人:张明栋

联系电话:13559619828

 

 

                            宁德市工业和信息化局

     2019年9月6

附件下载: