当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届三次会议第1012号提案答复的函

发布时间: 2019-09-12 16:10 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                      答复类别:A类

 

徐光忠委员:

《打造“世界新能源之都”宁德新名片的建议》(第1012号)收悉。现答复如下:

一、新能源汽车产业发展情况

1.新能源汽车基本情况。2018年我市成功签约引进上汽集团乘用车宁德基地项目,该项目是我市唯一的整车项目,也是我省目前设计产能最大的新能源乘用车生产项目。项目总用地约6000亩,整车项目一期总投资约50亿元, 已于2018年4月28日正式动工建设, 今年6月第一辆车下线、9月将全面投产,产能30万辆,今年预计产值15亿元,全面达产后预计产值约300亿元。二期预留同样规模产能,全部建成投产后,年产值可达600亿元。目前,我市已初步形成以上汽集团乘用车德基地项目为龙头,31家整车上游供应商为配套,与宁德时代强强联合的新能源汽车产业链条。

2.动力电池产业基本情况。宁德时代新能源科技股份有限公司(CATL)已成为出货量全球第一的锂离子动力电池制造企业,是国内第3家、省内首家A股正式挂牌上市的“独角兽”企业,上榜2018年度中国民企500强企业名单;引进卓高、杉杉、厦钨、青美、邦普等34个产业链项目,覆盖正极、负极、隔膜、电解液等关键材料和电池构件配套项目,已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。今年上半年时代新能源科技有限公司产值167.8亿元,增长136.8%;预计今年动力电池及其产业链项目产值约为400亿元。

    二、新能源汽车推广应用情况

1.新能源汽车推广应用情况。截至2019年上半年,全市新能源汽车累计推广数量3094辆,其中大型汽车922辆(包括公交车797辆,旅游专用9辆,其他116辆);小型汽车2172辆(包括出租车506辆,网约及租赁49辆,私人乘用844辆,单位用车271辆,村村通502)。

2.充电桩基础设施建设情况。从2016年开始,每年都将充电基础设施建设纳入投资工程包实施,累计争取省级充电桩奖补资金1967万元。截至2019年上半年,我市累计建成各类充电桩3230个(公共桩1296个、专用桩364个、私人桩1570个),基本满足电动公交、出租车、私家车充电需求。

三、加快新能源汽车推广应用工作措施

1.研究部署新能源汽车推广工作。2019年4月12日,市政府召开新能源汽车推广应用和产业发展专题会议,贯彻落实《2019年全省新能源汽车推广应用和产业发展工作要点》(闽工信装备〔2019〕48号)文件精神,研究部署我市2019年新能源汽车推广应用和产业工作。

2.明确责任分工落实推广工作。市新能源汽车联席办印发了《2019年全市新能源汽车推广应用和产业发展工作要点》(宁工信装备〔2019〕146号)文件,分别从党政机关机要通信用车、执法执勤用车、驾驶培训考试用车、旅游景区用车、环卫邮政专用车、出租网约分时租赁用车等方面限定一定比例和时限,要求各部门按照职责分工抓好落实;同时,要求市直相关职能部门调整完善主城区充电基础设施规划;落实政府投资的公共停车场(点)2小时以内免费停放新能源汽车政策,目前全市已有11个公共停车场(点)针对新能源汽车实行2小时(含)以内免费的优惠措施。制定《2019年全市新能源汽车推广应用任务计划安排》,要求各县(市、区)按照任务,完成推广应用任务。

3.落实乡镇公共交通使用新能源汽车。充分运用我市“村村通”建设工作,全市购置502辆新能源汽车用于村村通经营,加快推广应用新能源汽车。相关部门还加快各县(市、区)调研,对全市112个乡镇开展充电场站摸底调查选址工作,其中具备建设条件的32个乡镇正在开展建设工作,试点乡镇福安市松罗乡、古田县吉巷镇已通电试运营。

4.落实新能源汽车推广地方补贴政策。按照《福建省新能源汽车产业发展专项资金管理暂行办法》(闽财企〔2018〕19号)文件要求,市工信局组织专家对上海汽车集团股份有限公司乘用车福建分公司进行现场考核,落实产业发展专项扶持资金,省级新能源汽车产业发展专项资金1717万元拨给了上海汽车集团股份有限公司乘用车福建分公司。为鼓励我市新能源汽车生产企业发展壮大,市工信局还对上汽集团乘用车分公司在福建省内销售的营运新能源巡游出租车进行摸底调查,将初步审核的结果联合市财政报送省工信厅和省财政厅争取每辆3万元的电池专项资金扶持。与财政局联合印发《关于2017-2020年新能源非公交汽车推广应用补助办法》(宁经信装备函〔2018〕249号)文,进一步贯彻落实新能源汽车地方补助政策;各(县、区)按照文件要求进行了对2017、2018年进行摸底调查,符合补贴的新能源汽车共计151辆,补助金额约80万元。

6.推进充电基础设施建设。市发改委、自然资源局牵头对主城区充电基础设施规划区域范围、重点突出部位和先行建设区域进行补充完善,并延伸覆盖重点乡镇、重点景区,形成区域清晰、重点突出、疏密结合、覆盖全面的网状中心城充电站布局,确保中心城区公共充电服务半径小于2公里。建立健全监督考核机制,及时跟踪和推进充电基础设施建设工程包实施,将充电基础设施建设工程包完成情况纳入县(市、区)和市直主管部门年终工作考核的重要内容,视充电基础设施建设完成情况好坏,在专项奖补资金方面给予倾斜,全面调动各级各部门工作积极性,确保各项工作落到实处、取得实效。

三、下一步工作思路

1.落实2019年新能源汽车推广应用工作任务。按照市新能源汽车联席办印发的《2019年全市新能源汽车推广应用和产业发展工作要点》要求,督促市直相关部门落实相关职能,要求各地按照2019年全市新能源汽车推广应用任务计划安排,加快制定推广新能源汽车工作方案。

2.加大充电基础设施管理。督促市直相关部门加快城区、居民小区、高速公路、景区等停车服务区域充电设施建设,满足新能源车辆的充电需求。针对当前充电基础设施建设存在的无序竞争等状况,按照《规划》要求引导充电基础设施合理布局,适度向乡镇一级布点,避免城区恶性竞争。引导督促充电基础设施业主单位,将全市公共充电桩接入省级新能源汽车和充电基础设施监管平台,方便群众出行。

3.落实政策加快新能源汽车推广力度。落实新能源汽车推广应用地方补贴政策,督促各地按照出台新能源汽车地方补贴政策申报指南有关要求,将新能源汽车地方补贴落到实处,以鼓励新能源汽车销售机构加大推广力度。继续做好新能源汽车产业发展考核工作,调查摸底2019年辖区内汽车生产企业在省内推广应用新能源汽车情况,进一步落实省级新能源汽车产业发展专项资金发挥的作用,引导生产企业加大新能源汽车推广力度。

4.加快新能源汽车产业发展。新能源汽车产业方面,按“60万辆产能”整体规划布局,实现整车项目、供应商园区建设项目和物流配套项目同步规划、推进;进一步引进二、三级配套商项目,同时发展新能源汽车分时租赁、汽车配套服务贸易、汽车金融等产业链延伸项目,发挥宁德的港口岸线和区位优势,全力发展成为上汽南方重要生产基地、出口基地。

5.努力打造世界新能源之都。当前,锂电龙头企业项目已达8项,总投资541亿元,全部建成后达产产值约为1770亿元。时代二期项目今年以来加速爆发量产,目前已形成24GWH产能,成为引领我市工业经济增长的主要支撑来源之一;锂电新能源产业链配套企业项目共对接落地37个,总投资251亿元,预计2020年开始,锂电新能源产业链配套企业将进入投产高峰期。今后,时代三期还将新增60GWH动力电池产能,预计产值600亿元。随着新能源产业及其配套项目在我市布局延伸,龙头企业在全球市场的占有率不断提升,宁德将有望打造成为“世界新能源产业”之都。

 

领导署名:张 辉

联 系 人:严道银

联系电话:2078656/18033916025     

                           

 

                         宁德市工业和信息化局

         201992

附件下载: