当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市四届人大四次会议第1307号建议的答复

发布时间: 2019-09-12 16:14 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

                      答复类别:A类 

黄海伟、夏陈玉代表:

    首先非常感谢您们对我市废旧铅酸电池回收监管以及环境保护事业的关心和支持!《关于加强废旧铅酸电池回收监管的建议》(第1307号)原来是由市发改委作为主办单位牵头答复,今年8月5日市政府督查室召开协调会后,该人大建议的主办单位更改为市工信局。此后,我局高度重视,积极主动对接、沟通协办单位市发改委、市生态环境局、市商务局,并于8月19日前往福安市与两位代表会面协商。现将有关情况汇总答复如下:

    近年来我国铅酸电池行业快速发展,铅酸电池保有量不断上升,每年产生的铅酸电池量也逐年增长。在2016年8月1日起施行的新版《国家危险废物名录》里,废旧铅酸电池已被认定为危险废物,其含有重金属铅、铅化合物和硫酸等化学物质,若管理不善,将会对环境造成严重污染。我市相关部门在废旧铅酸电池回收监管方面,主要开展了以下工作:

 

    一、贯彻落实国家、省相关政策文件

    废旧铅酸电池属于危险废物,其分类收集、资源利用和处理适用于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的相关规定。根据国家生态环境部办公厅、交通运输部办公厅联合发布的《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》,我省于2019年6月14日出台了《福建省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案》(闽环保固体〔2019〕4号),至2020年12月31日在全省范围内开展废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作。

    我省将废铅蓄电池作为打好污染防治攻坚战的重要内容,计划到2020年底,铅蓄电池行业生产者责任延伸制度体系基本形成,废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度体系初步建立,有效防控废铅蓄电池环境风险;全省废铅蓄电池规范收集率达到40%以上。

2019年7月6日,我市生态环境局、交通运输局联合印发《关于转发<福建省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案>的通知》(宁市环土〔2019〕1号),开始实施我市试点工作。

    二、组织开展我市试点工作

    根据我市试点工作方案,全市共布设5个废铅酸电池集中转运点(蕉城区、古田县、福安市、福鼎市、东侨经济技术开发区各布设1个),建立废铅蓄电池生产企业集中收集模式,规范废铅蓄电池转运管理要求,并强化废铅蓄电池收集转运信息化监督管理。

    根据试点工作方案要求,参与试点的单位应构建“试点单位—集中转运点—收集网点”三级回收体系,并配套建立废铅蓄电池收集、贮存、转移等全过程监管制度。在试点期间,市、县两级生态环境部门加强对试点单位的监督管理,成熟一个运行一个,实行优胜劣汰。

    截止2019年7月22日,全市共19家企业申报废铅酸电池集中转运点试点单位,其中宁德市瑞祥环保科技有限公司、福建省宁德众源环保有限公司、福建理海环保科技有限公司、福建一洲动力科技有限公司、福鼎市绿宝废金属回收有限公司等5家企业通过市生态环境局审核筛选,将于9月初推荐上报省生态环境厅、省交通运输厅进行批复。

    三、规范废旧铅酸电池回收利用

    1.规范废铅酸电池收集网点建设。各试点单位可依托集中转运点覆盖范围内的铅蓄电池销售网点、机动车4S电、维修网点等设立收集网点,收集日常生活中产生的废旧铅酸电池可以豁免危险废物管理要求。

    2.规范废铅酸电池集中转运点建设。集中转运点建设应当符合生态环境部门制订的布设方案要求,其规模应与收集能力相匹配,并符合《危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)》等技术规范。对依托现有铅蓄电池产品仓库设立的废铅蓄电池集中转运点和新建的专用集中转运点,均需依法开展环境影响评价,并由市级生态环境部门审批。

    3.申请领取废铅蓄电池收集经营许可证。试点单位应当向省级生态环境部门申请领取危险废物收集经营许可证,并满足相关法定条件内容。

    4.规范废铅酸电池转运管理要求。收集网点向集中转运点转移第Ⅰ类废铅酸电池的,应当做好数量、重量、来源等台账记录。收集网点向集中转运点转移第Ⅱ类废铅蓄电池的,以及企业事业单位向集中转运点、集中转运点向废铅蓄电池利用处置单位转移废铅蓄电池的,应填写危险废物转移电子联单。通过道路运输废铅蓄电池,运输企业或单位应具有危险货物道路运输的相应资质,并严格遵守《道路危险货物运输管理规定》等规定。

    5.强化废铅蓄电池收集转运信息化监督管理。试点单位应当在所属收集网点和集中转运点配备必要的信息采集终端和视频监控系统,对废铅蓄电池收集、贮存、转移、利用处置情况进行汇总、统计分析等,并实习与生态云平台、省固体废物环境监管平台的数据对接。

    四、齐抓共管,强化部门协作配合

    我市生态环境部门将加强对收集网点和集中转运点的日常环境监管,交通运输部门将加强危险货物道路运输企业的监管,依法打击废铅蓄电池运输违法违规行为。同时,生态环境部门对废旧铅酸电池回收、转运和利用实施全过程监管,对非法转移、倒卖、利用处置废旧铅酸电池的违法企业事业单位和其他生产经营者,将其信息纳入生态环境领域违法失信名单,实行公开曝光,涉嫌犯罪的,移交司法机关。

    工信部门全面贯彻落实工信部印发《铅蓄电池行业规范条件》和《再生铅行业规范条件》等规定,加强对铅酸电池生产企业的规模、工艺技术、能耗、环保、安全等方面监管,引导铅蓄电池和再生铅行业规范、健康、绿色发展。

    发改部门做好政策扶持,对符合投向要求的项目积极争取中央和省级预算内资金支持,并充分依托“6.18”等平台,支持废旧铅酸电池回收分拣处理技术、设备研发、对接和转化落地。

    商务部门加强报废汽车回收企业中废旧铅酸电池回收监管,督促辖区内报废汽车回收企业加强对报废汽车拆解出废铅酸电池的管理、建立危废管理制度、配备危废专管员、做好每日的危废进出库台账。

    五、加大环保宣传教育力度

    废旧铅酸电池回收问题需要社会各界共同努力和自觉参与。我市高度重视环境宣传教育工作,近些年在“六·五”时节环境日等环保宣传活动中,充分利用广播、电视、报刊杂志等媒体,广泛宣传废旧铅酸电池危害性和回收的重要意义。今后,我市相关部门将继续通过环保宣传等活动,以“绿色回收进社区”“绿色回收进校园”等为主题,加大宣传力度,共同推进全社会积极参与解决废旧铅酸电池回收问题。同时,鼓励市民通过“12369”环保举报热线等途径,对非法收集、非法冶炼再生铅等环境违法行为进行监督和举报。

    六、加大废旧铅酸电池违法回收行为打击力度

    我市生态环境部门将不断加大对废旧铅酸电池回收利用过程中环境违法行为的打击力度,充分发挥与公安等部门建立的司法联动机制和公安机关的执法优势,查处回收企业环境违法行为,严厉打击废铅酸电池非法处置,依法严惩违法回收和拆解废铅酸电池的企业和个人。

    领导署名:阮慧斌

    联 系 人:张本固

    联系电话:2870165

 

 

 

                                宁德市工业和信息化局

                                   2019年9月6

附件下载: