当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届四次会议第(1023号) 提案的协办意见

发布时间: 2020-04-10 17:39 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

答复类别:A类

市文旅局:

《关于发展手工艺家庭作坊、助推乡村振兴的建议》(第1023号)收悉,现将我单位的办理意见答复如下:

一、推进传统工艺美术产业发展。开展传统工艺美术文化下乡活动是促进传统工艺美术传承和乡村文化振兴的有效途径。近年来,我局和市城联社注重工艺美术人才的发掘和培育,通过开展职称评定、省地市工艺美术大师、名人评选申报等工作,为工艺美术发展提供人才支撑;同时积极组织工艺美术企业、艺人参展参赛,促进作品创作、展示闽东工艺美术精品、提升产品销售,推动传统工艺美术产业发展。

二、开展中小微企业服务券试点工作。为创新中小微企业服务模式,提升公共服务质量,促进中小微企业实现高质量发展,2019年我局正式启动中小微企业服务券试点工作,为中小微企业在管理、创业、技术创新、信息化服务、法律服务、财税服务等9大方面给予服务支持。截止目前,中小微企业服务券累计发放680万元,服务企业644家次,累计为企业节约经营成本约300余万元。目前,2020年服务券工作暂未启动,启动具体事项可关注宁德市中小企业服务中心公众号进行了解,届时符合条件的工艺美术企业可登陆福企网(https://www.fujiansme.com/)领取服务券,线上优惠购买服务。

下一步,我局将联合市城联社积极引导乡村艺人申报职称、大师、名人,鼓励乡村企业、艺人参展参赛,助推乡村产业发展振兴;继续推进大师名人携作品、技艺参加市文改办、文旅局组织的文化下乡活动。同时做好中小微企业服务券发放工作,加强对乡村中小微企业政策宣传力度,引导帮助传统工艺美术企业用足用好服务券等优惠政策,支持我市文化产业发展。

 

领导署名:陈家庚

人:蔡晓巍

联系电话:2823092

                     

 

                       宁德市工业和信息化局

                          202048

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室

附件下载: