当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届四次会议第1099号提案的复函

发布时间: 2020-07-17 16:55 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                                                                             宁工信办函〔202083

                                                                   答复类别:A

 

 

李关发委员:

关于《打造宁德红粬酒产业 助推具有闽东特色的乡村振兴》(第1099号)收悉,感谢您对我市红曲酒产业发展的关心与支持。结合我局职能,现将有关办理情况答复如下:

一、开展主要工作情况

我局高度重视红曲酒产业发展,积极推进消费品工业“三品”专项行动,大力支持红曲酒产业发展,贯彻实施《关于红曲黄酒产业发展的指导意见》《福建省食品工业发展行动计划(20162020)》等政策,指导相关县市和企业实施“增品种、提品质、创品牌”战略。近年来,我市红曲酒产业经过结构调整、产品创新、技术改造取得新发展,涌现了福建惠泽龙酒业、古田屏湖红生物科技、柘荣中食北山等一批龙头企业,带动红曲酒产业健康发展。

二、下一步工作

下一步,我局将充分吸纳您的宝贵意见建议,继续做好以下工作,大力支持推动红曲酒产业发展壮大。

(一)支持制定产业规划。红曲酒作为我市特色食品产业之一,制定红曲酒产业规划,对产业发展具有引领作用。在后续工作中,我局将积极向相关部门反映,将红曲酒产业推荐列入乡村振兴产业产业发展规划,同时鼓励支持屏南县、古田县等红曲酒产业聚集度高的县(市)制定细化产业发展政策,并做好指导工作,加快红曲酒产业发展。

(二)培育壮大龙头企业。充分发挥惠泽龙酒业、屏湖红生物、柘荣中食北山等龙头企业对特色产业升级发展的引领作用,有效利用我市企业技术改造、传统产业重点创新产品研发补助奖励等激励政策,引导红曲酒企业在传承的基础上进一步创新,加大实施先进产能扩产增效、智能化改造、科技成果转化等技术改造和技术创新项目,开发更多“专精特新”产品,以满足市场的需求。对符合条件的红曲酒技改和创新项目给予政策资金支持。

(三)发展工业旅游新业态。支持建设工业旅游示范基地,积极推进红曲酒企业运用“工业+”新模式,结合我市红曲酒悠远文化,发展工业旅游新业态。

(四)加大产业品牌培育。支持红曲酒区域特色品牌培育,鼓励惠泽龙酒业、屏湖红生物、柘荣中食北山等龙头企业联合重点红曲酒酿造企业,通过实行统一品牌管理、统一授权经营、统一质量标准、统一检验检测、统一营销运作、统一市场配送等规范管理模式,促进产业集群区域品牌与企业品牌互动发展。

 

 领导署名:谢国强

 联 人:蔡晓巍

 联系电话:2823092

                     

 

                                               宁德市工业和信息化局

                                                2020715

附件下载: