当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届五次会议第2078号提案的协办意见

发布时间: 2021-04-30 16:41 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 答复类别

市人社局:

《关于关爱春节期间留宁外来务工人员的建议》(第2078号)收悉,我单位的办理如下:

一、开展的工作情况

1.出台政策措施。为进一步统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保障2021年第一季度全市企业增产增效、稳工稳岗,经市政府同意,由我局牵头,会同市发改委、财政局、人社局、商务局、文旅局于1月8日联合印发《关于2021年第一季度企业增产增效稳工稳岗有关措施的通知》,提出“促进企业增产增效、实施一次性稳就业补助、开展‘全闽乐购’宁德促消费行动、加大项目建设力度、鼓励推行弹性休假”五条措施。其中,我局在促进企业增产增效方面,提出在省级增产增效政策基础上,对2021年第一季度工业总产值2000(含)-5000万元且现价同比增长10%及以上、一季度用电量不低于2020年一季度用电量的规模以上制造业企业,给予同标准奖励,其中新投产纳统企业为2020年4月至2021年3月,单家企业奖励最高不超过50万元。落实省里开展春节期间短周期电力直接交易有关文件精神,帮助符合条件的工业企业参与交易;在开展“全闽乐购”宁德促消费行动方面,提出对3月31日前购买地产新能源汽车的消费者,继续给予“全闽乐购”新能源汽车4000元现金补助。

2.开展政策宣传。我市政策措施出台后,立即组织了市、县两级工信部门到企业开展省、市一季度增产增效、稳工稳岗有关政策宣传解读活动,及时将政策送到企业,面对面答疑解惑,促进政策有效落实。同时,市人社局等部门也及时出台有关政策实施细则,共同推进把政策措施落实落细。

3.慰问重点企业。根据市委、市政府安排,由我局牵头,组成企业慰问小分队,于春节前到春节期间连续生产的20多家重点工业企业开展慰问活动,以发放慰问礼包、春节旅游套票方式慰问企业一线工人,推进企业连续生产

4.加强疫情防控。我局于1月19日印发《关于做好春节期间工业企业疫情防控促进工业稳定运行工作的通知》,从加强组织保障、严格落实防控措施、突出来往外地员工管理、从严管控进口冷链、非冷链货物、鼓励外地员工就地过年和企业增产增效等方面提出要求。同时,组织市县两级工信部门到企业开展疫情防控督查检查,加强联防联控、科学防控和精准施策。

二、取得的成效

一季度企业增产增效稳工稳岗政策的效果明显,极大促进了市外员工留宁过节和企业增产增效。春节期间不停工不停产企业83家,2020年产值合计2399亿元、占比69.2%,市外留宁过节员工5.9万人、占市外员工总数的62.1%、同比提高24个百分点。春节期间工业用电1.99亿千瓦时,同比上年春节期间增长88.6%。一季度全市规上工业增加值增长36.8%、增速位列全省第1位(全省平均增速22.7%),两年平均增长18.9%、增速全省第1,工业用电增长42.0%、增速全省第3(全省平均增速37.9%),工业税收增长19.6%。

三、下一步工作计划

下一步,我局将继续会同有关部门贯彻落实好已出台的《关于2021年第一季度企业增产增效稳工稳岗有关措施的通知》,及时兑现一季度增产增效奖励资金,促进企业生产经营。

 

领导署名:陈小平

联系人:黄鹏耀

联系电话:15860682523

 

宁德市工业和信息化局

2021年4月29日

 

 

(此件主动公开)

附件下载: