当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市四届人大六次会议第1039号建议的答复

发布时间: 2021-06-04 17:24 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

 

                       答复类别B

 

 

张兴敏、王朝新、李立华、吴霖、余清军、周小玫、郑昊、黄金星、徐嫩弟代表:

《关于如何解决小微企业用地难的建议》(第1039号)收悉,现答复如下:

针对代表们提出的建议,我局从推进工业园区标准化建设和一县一小微园建设等方面,促进缓解小微企业用地难问题。主要开展了以下工作:

一、加快推进工业(产业)园区标准化建设

1.建立宁德市级工业(产业)园区标准化建设联席会议制度,印发《宁德市推进省级及以上开发区标准化建设推动制造业高质量发展行动计划》等系列工作措施。

2.实施省级及以上开发区标准化建设重点项目计划。滚动实施104个园区产业项目和,67个项目公共基础设施配套项目,总投资分别为632亿元222亿元,力争打造2个千亿产值园区,一县一百亿产值园区,园区配套日趋完善。

3.指导推动辖区10个省级及以上开发区按照“一园多区”的思路,有序整合所在区域的其他25个工业园区作为“扩展区”,推动全市省级及以上开发区整合水平进一步提高。

二、加快推进一县一小微园建设

1.召开全市工信系统和部分园区工作现场会,学习推广福鼎文渡五金紧固件小微园典型经验做法。按照“每个县要建成一个300亩小微园”工作部署,全力加快推进小微园建设。

2.截至目前,全市推广建设小微园11个,其中正在开展规划的园区3个、开工2个、正在建设1个、已局部有5个。11个园区总占地面积约2311.5亩,总建筑面积101.8万平方米(未含正在规划的2个占地599亩的园区建筑面积),已建成标准厂房面积约30万平方米,有力缓解了中小企业用地难问题。

虽然我局在推进工业园区标准化和小微园建设工作中取得了一定成效,但是,距解决代表们反映的问题依然还存在差距。下一步我局将重点做好以下工作:

1.继续落实工业园区标准化和小微园建设工作有关措施,促进缓解小微企业用地难问题。

2.加强与市直部门、县(市、区)政府及部分重点乡镇联动,协同推进工业企业用地规划、土地报批等工作。

3.配合有关规划、土地、海洋等部门,做好涉及工业中小微企业用地有关工作调研、协调等工作。

 

领导署名:陈长串

联 系 人:雷彪华

联系电话:2872909  2363698

 

 

                       宁德市工业和信息化局

                           2021年6月1日

 

 

  

 

(此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府督查室。

附件下载: