当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市四届人大六次会议第1196号建议的答复

发布时间: 2021-06-04 17:27 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

 

                       答复类别:A类

 

孔济友代表、雷祖铃代表:

《关于促进我市中药饮片产业高质量发展的建议》(第1196号)已收悉,感谢您对我市中药饮片产业发展的关心和支持。现将有关情况答复如下:

一、起草产业扶持政策。近期,我局结合“再学习、再调研、再落实”活动,围绕传统医药产业如何转型发展开展了调研,针对目前我市中药制造企业产品多数以简单炮制或以干制品形式供应市场,产品附加值较低的现状,提出要大力发展中药材精深加工产业,融入现代科技创新成果,进一步提升中药产业的科技含量和附加值,提高产品竞争力。并代市政府起草《宁德市促进生物与新医药产业发展的六条措施》,从产业提质升级、科技创新发展、科研成果转化、中药资源开发、药械推广应用、人才引进培养等六个方面,对我市生物与新医药产业予以扶持,尤其提出科学开发中药资源,大力发展中药材精深加工产业,推动产业高质量发展。

二、鼓励企业技术改造。支持中药企业开展技术改造、工艺提升,在省级技术改造奖补政策基础上,根据市委、市政府《关于印发宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》(宁委发〔2018〕18号)精神,2020年我局联合市财政局《关于印发2020年市级企业技术改造专项资金申报指南的通知》,根据我市县域工业发展基础差异,对蕉城区、福安市、福鼎市、东侨经济技术开发区设备投资额50—200万元和古田县、屏南县、周宁县、寿宁县、柘荣县、霞浦县设备投资额50—100万元的工业项目(企业),且上年度税收缴纳10万元以上,给予一定比例的奖励或补助,支持我市中小药企实施技术改造、机器换工、智能制造,推动技术改造升级。

三、加强技术创新驱动。方面积极开展传统产业重点创新产品培育工作,2019年以来我局联合科技部门通过建立宁德市传统产业重点创新产品库,加强对传统产业重点创新产品培育,目前在库培育产品包括宸润生物、安发生物等生物医药项目共23个,推动生物医药传统产业创新发展。另一方面加强创新平台建设。积极引导企业建立技术中心,2020年联合宁德市财政局印发《宁德市企业技术中心认定管理办法》,鼓励企业加大技术创新投入,促进宁德市企业技术中心创新能力的提高。目前已有天人药业、西岸生物等中药饮片企业技术中心获评宁德市企业技术中心称号。

下一步,我局将充分吸收您的宝贵建议,加大力度推动中药产业发展,重点抓好以下工作:

一、加强政策引导。抓紧出台《宁德市促进生物与新医药产业发展的六条措施》。针对代表提出的中药饮片企业规模小税收达不到补助政策要求享受不到政府出台的优惠政策情况,积极呼吁相关县(市)结合实际情况出台配套优惠政策,支持小微企业发展。

二、强化创新驱动。加大力度继续做好宁德市传统产业重点创新产品的培育工作,积极推动我市生物医药产业项目入库培育。积极引导中小药企建立技术中心,支持已获评市级企业中心企业,进一步提高创新能力,申报省级企业技术中心,争取省里50万元奖励支持。同时,贯彻落实省工信厅等九部门《关于促进医药产业高质量发展的六条措施》(闽工信法规〔2019〕91号)以及宁德市即将出台的生物医药产业政策,鼓励对我市道地药材和特色畲药资源进行科学合理开发,推进中药特色品种、保护品种的开发研究,加大对创新药物产业化扶持补助力度。

三、推动集聚发展。积极推动柘荣县继续围绕“闽东药城”建设,进产业集聚,推进品牌建设。在中医药方面,加快中医药传承创新,提升中药及天然药物提取、分离、纯化、合成技术及产业化,加快道地中药材种和产地加工标准化,借鉴打造“片仔癀传统名优中成药品牌模式,开发经典名方和中药新药,推进中药现代化拓展中药材种植、中药饮片加工、中药制剂、中药大健康产品等全链条发展。

感谢您对我局工作的关心、支持和理解,也希望您一如既往支持我局工作,如有新的建议和意见,敬请及时与我们联系沟通。

 

领导署名:王  振

联 系 人:蔡晓巍

联系电话:2823092

 

 

                       宁德市工业和信息化局

                           2021年6月3

 

  

 

 

(此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府督查室。

附件下载: