当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届五次会议第1095号提案的答复

发布时间: 2021-07-17 12:37 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 答复类别:B类

 

尊敬的洪荣委员:

《关于推进工业旅游发展的建议》(第1095号)收悉,我单位的办理意见如下:

在市委、市政府的坚强领导下,全市工业和信息化系统认真落实中央和省、市决策部署,坚持新发展理念,深化先进制造业和现代服务业融合发展,推动工业旅游发展,主要做了以下工作:

一、宁德市市级工业旅游示范基地创建

根据《福建省工业和信息化厅 福建省文化和旅游厅关于印发创建福建省省级工业旅游示范基地实施细则的通知》(闽工信法规〔2019188号),并结合我市实际,我市于20206月制订了《关于创建宁德市市级工业旅游示范基地实施细则的通知》(宁工信服务〔202076号),由宁德市工信局、文旅局一同组织筛选,20209月,经专家评审认定了上汽乘用车福建分公司、青拓集团有限公司、福建宁德核电、福建新坦洋、福建天湖茶业、福建品品香茶业、福建大沁茶业、福建鼎白茶业等八家企业为第一批宁德市市级工业旅游示范基地。今年下半年,我局将继续开展宁德市市级工业旅游示范基地的创建工作,重点支持工业遗产、观光工厂、研学科普等工业旅游模式。

二、福建省省级工业旅游示范基地培育

根据20191月福建省工信厅 文旅厅印发的《关于组织推荐福建省省级工业旅游示范基地培育名单的通知》(闽经信函〔2018116号),经筛选推荐,我市的福建盈盛号文化产业有限公司、福建新坦洋股份有限公司、福建宁德核电有限公司、福建省天湖茶业有限公司、六妙白茶股份有限公司等五家企业被福建省工业和信息化厅和福建省文化和旅游厅认定为第一批工业旅游示范基地培育名单。

三、国家级工业遗产组织申报

根据《福建省工业和信息化厅关于开展第五批国家工业遗产认定初步申报推荐工作的通知》要求,在20215月,经对接古田县工信局有关同志和古田溪水电站产权单位华电福新能源有限公司古田溪水力发电厂,了解到古田县古田溪水力发电厂是新中国成立后最早开工的一个重点水电建设工程。这期工程包括当时国内水电系统最长的引水隧洞(1758)开挖和全国第一座地下发电厂房建筑,被列为全国第一个五年计划156个重点工程中第101项,简称“1O1工程”,1956年建成投产,并向福州市供电。如今,新建的古田溪水电站12级发电站已移至地面,这座保存完好的地下厂房于20159月份完成它的历史使命,现在作为我们华电福建水电实操的培训基地和工业旅游的景点。目前古田溪水电站申报材料已经省工信厅推荐至国家工信部。

四、积极引导企业创建工业旅游示范基地

(一)二月份组织上汽乘用车福建分公司人员前往省级工业旅游示范基地莆田百威啤酒厂深入考察、学习和交流,进一步指导上汽完善工业旅游各项软硬件设施,提前做好2021年度省级工业旅游示范基地申报准备。

(二)六月份组织组织已列入省级工业旅游试点培育的上汽乘用车福建分公司、青拓集团、宁德福鼎核电、品品香茶业等四家公司参加省工信厅组织的省级工业旅游示范基地创建现场培训会,通过专家授课、企业经验分享、实地参观,提升工业旅游示范基地创建水平。

五、下一步主要工作

下一步,我们将根据《福建省工信厅 福建省文旅厅关于创建福建省省级工业旅游示范基地实施细则》具体要求,进一步推进工业企业运用“工业+”新模式,发展工业旅游新业态。指导我市工业企业挖掘自身优势、特点,开展工业旅游示范基地创建工作,形成一批以工业展示区、工业园区、工业历史遗址等为载体,以工业生产过程、企业文化、产品展示体验、工人工作生活场景等为主要旅游资源,产业特色鲜明、文化内涵丰富、旅游色彩浓厚、基础设施配套齐全的工业旅游示范点,并引导旅行社将我市成熟的工业旅游示范点纳入到旅游精品线路中,创建“旅游工业特色”品牌。

谢谢您对我们工作的关心和支持。

 

领导署名:卢必德

联  人:刘  挺

联系电话2822381/18505937520    

 

 

                       宁德市工业和信息化局

                                               2021712

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室。

附件下载: