当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届五次会议第1025号提案的答复

发布时间: 2021-07-19 11:17 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

答复类别A


方守锐委员:

《关于加快推进我市工业(产业)园区团体标准制定的建议 》(第1025号)收悉,我单位的办理如下:

2020年来围绕我市园区标准化,我局主要做了以下工作:

一是强化招商引资,优化产业结构。以打造产业之城为战略支持,坚持壮龙头建集群,推动锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车和铜材料四大主导产业纵向延伸融合、持续做大做强。近年来,我市围绕四大主导产业,开展以商招商,小分队招商,“龙头招龙头”等多种形式的活动,积极引进四大主导产业产业链项目,延链补链强链,打造产业集群。2020年,全市签约工业项目242项,总投资563.42亿元。其中四大主导产业项目35个,计划总投资312.3亿元。占全部总投资额的56.61%。2021年上半年,全市新签约工业项目116项,总投资408.6亿元。其中四大主导产业项目40个,计划总投资306.97亿元。占全部总投资额的75.1%。

二是推进园区标准化建设。2020年以来,我局高度重视工业(产业)园区标准化建设工作,多次组织召开专题会议进行研究部署,建立了市级工业(产业)园区标准化建设联席会议制度。市政府出台《关于做好全市工业(产业)园区标准化建设工作的通知》,市联席办印发《宁德市工业(产业)园区发展工作联席会议制度》《关于实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展的指导意见主要任务分工方案》等系列措施。印发《宁德市推进省级及以上开发区标准化建设推动制造业高质量发展行动计划》(宁政办〔2021〕3号),同时印发2021年省级及以上开发区标准化建设重点项目计划。提出到2022年全市形成以三都澳经济开发区三屿园区、东侨经济技术开发区2个省级试点园区和其余县市8个省级开发区为重点的“一县一园区”的园区标准化建设工作格局。在2019年推进全市省级及以上开发区整合提升的基础上,结合省里工业(产业)园区标准化建设、“退城入园”等要求,指导推动辖区10个省级及以上开发区按照“一园多区”的思路,有序整合所在区域的其他25个工业园区作为“扩展区”,推动全市省级及以上开发区整合水平进一步提高,园区产业规模逐渐壮大,园区产业进一步集聚,园区配套日趋完善,基础设施、商贸文体设施、住房保障、教育、医疗配套等基本满足生产生活需要。

下一步我局将继续做好招商引资工作,培养壮大我市四大产业集群,进一步优化我市产业结构。同时做好园区标准化建设工作,推动我市制造业高质量发展。

 

领导署名:陈长串

联 系 人:雷彪华

联系电话:2872909  2363698

 

 

                       宁德市工业和信息化局

                          2021年7月14日

 

 

                        

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室。

附件下载: