当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协四届五次会议第1004号提案的答复

发布时间: 2021-08-01 12:24 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 答复类别A

章华翰委员:

《关于推进生物医药产业高质量发展的建议》(第1004号)收悉,感谢您对我市生物医药产业发展的关心和支持。现答复如下:

历年来,我局高度重视生物医药产业发展,贯彻落实《福建省人民政府关于加快医药产业发展十二条措施的通知》《关于促进医药产业高质量发展的六条措施》,并先后代市政府拟定出台产业政策,推动生物医药产业转型升级、高质量发展。目前,我市生物与新医药产业规上企业11家,2020年、2021年上半年分别实现产值33.31亿元、16.44亿元

一、推进产业政策出台。根据工作部署安排,我局牵头负责生物医药产业政策起草工作。根据前期调研情况,在贯彻执行省、市政策文件基础上,我局参照借鉴福州、厦门、三明等地市相关产业政策中好的经验做法,结合我市产业实际,起草我市生物医药产业政策,并召开会议多轮征求企业、部门意见,积极推进产业政策出台。2021529,由我局代拟《宁德市促进生物与新医药产业发展的六条措施》由宁德市政府以宁政文〔202173号印发实施。六条措施从产业提质升级、科技创新发展、科研成果转化、中药资源开发、药械推广应用、人才引进培养等六个方面,对我市生物与新医药产业予以扶持,持续推动产业高质量发展。

二、鼓励药企技改提升。近年来,在省级技术改造奖补政策基础上,我局根据市委、市政府《关于印发宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》(宁委发〔201818号)精神,鼓励企业实施技术改造,通过对我市工业技改项目给予一定比例的奖励或补助,支持我市中小药企实施技术改造、机器换工、智能制造,推进企业转型升级。2020年来,福建广生堂药业股份有限公司制剂国际产业化建设项目、安发(福建)生物科技有限公司保健品胶囊剂生产车间改建项目推荐列入省、市技改项目库予以跟踪推进。

三、加强招商队伍建设。2021年,根据市委市政府产业招商“四个一”既一个产业“一个工作专班、一个发展规划、一套招商政策、一批重点跟踪项目”的工作要求,我局成立落实产业招商“四个一”工作机制工作领导小组,其中设立县域特色产业招商工作组,针对目前生物医药产业现状及布局,制定招商规划导航图,并提出重点招商方向,积极推进中药饮片、化学药、生物制药、医疗器械、检测试剂及设备、疫苗等项目引进。

四、加强技术创新驱动。一是积极开展传统产业重点创新产品培育工作,2019年以来我局联合科技部门通过建立宁德市传统产业重点创新产品库,加强对传统产业重点创新产品培育,推动生物医药传统产业创新发展。目前宸润生物可探测手术用无菌纱布和安发生物红曲系列产品等2个创新产品在库培育。二是加强创新平台建设。积极引导企业建立技术中心,2020年联合宁德市财政局修订印发《宁德市企业技术中心认定管理办法》,鼓励企业加大技术创新投入,促进宁德市企业技术中心创新能力的提高。

下一步,我局将充分吸收您的宝贵建议,继续推动生物医药产业发展,重点抓好以下工作:

一、加强政策引导。贯彻落实《关于促进医药产业高质量发展的六条措施》《宁德市促进生物与新医药产业发展的六条措施》等文件,并积极呼吁相关县(市)结合实际情况出台配套优惠政策,全方位支持我市生物医药产业发展。

二、强化创新驱动。加大力度继续做好宁德市传统产业重点创新产品的培育工作,积极推动我市生物医药产业项目入库培育。积极引导中小药企建立技术中心,支持已获评市级企业中心企业,进一步提高创新能力,申报省级企业技术中心,争取省里50万元奖励支持。

三、推动集聚发展。加大精准招商力度,谋划引进科技含量高、带动能力强的龙头项目及其上下游企业,有针对性对接生物医药细分赛道优势潜力的生物医药企业,挖掘投资意向,量身定制招商政策,着力引进一批生物医药产业龙头重点项目,进一步促进产业集聚,加快构筑生物医药高质量产业集群。

感谢您对我局工作的关心、支持和理解,也希望您一如既往支持我局工作,如有新的建议和意见,敬请及时与我们联系沟通。

 

领导署名:王 

联 系 人:蔡晓巍

联系电话:2823092

 

 

                             宁德市工业和信息化局

                               2021年7月29日

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室。 
附件下载: