当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市五届人大一次会议第1259号建议的答复

发布时间: 2022-07-08 18:32 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

答复类别:A


 

熊晓丽、叶李祖、张良清、陆盛彪、游朗飞代表:

《关于支持引导四大主导产业产业链布局延伸山区县的建议 》(第1259 号)收悉,现答复如下:

针对代表提出的建议,我局从建立工作机制、强化政策引导、优化规划布局、强化产业项目招商等方面推动四大主导产业产业链布局延伸山区县,主要开展了以下工作:

一、建立工作机制,推进山海协同发展

我局持续推动闽东北区域产业协作,参与编制并由“四市一区”工信系统联文印发了《闽东北协同发展区工业和信息化产业协作专项规划》,将我市的山区县纳入闽东北产协同发展区产业协作发展规划中。为统筹全市的主导产业招商工作,我局牵头起草并由市政府印发《宁德市主导产业产业链招商专项行动实施方案》,明确了任务目标、招商重点和各部门职责。为贯彻市委“一核两廊五轴”的发展格局,我局于2022年6月6日印发了《宁德市加快产业链招商推进山海协同发展的通知》,针对各县域工业经济现状,对各县产业链招商布局进行规划引导,同时建立各级联动协作机制,保障项目落地建设。

二、强化政策引导,推动产业高质量发展

2021年以来,我局牵头起草并由市政府出台《宁德市促进新能源汽车产业发展的六条措施》《宁德市进一步促进不锈钢新材料产业高质量发展的七条措施》《宁德市促进锂电新能源产业链发展的七条措施(修订)》,配合起草由市政府出台的《宁德市促进铜材料产业链发展的七条措施》等主导产业发展政策,支持主导产业产业链项目入驻我市各县(市、区)工业园区。

三、优化规划布局,延伸产业链条

为进一步优化我市的产业布局,推进产业链扩链、壮链、延链,我局多次摸底,收集素材,对各县产业结构进行分析,梳理可利用土地等要素资源,开展全市“产业地图”编制工作,为我市的下一步产业招商提供规划引导,有利于推进主导产业产业链项目延伸布局山区县。目前我市“产业地图”正在委托设计单位编制中,预计年内可完成编制工作。

四、强化招商引资,发挥主导产业辐射带动作用

2022年1-6月,全市新签约工业项目132个,计划总投资额363.29亿元,其中山区县新签约工业项目87个,计划总投资额121.01亿元。合计四大主导产业项目20个,计划总投资49.62亿元。占全部总投资额的40.66%。成功对接了屏南新能源AP项目、屏南磷酸铁锂项目,古田大甲智能高端成套设备生产加工项目、周宁针管医疗器械产业园等一批山区县产业链项目,主导产业对山区县的辐射带动作用日益显著。

五、下一步工作计划

虽然我局在推动四大主导产业产业链布局延伸山区县工作中取得了一定成效,但是,距解决代表的要求依然还存在差距。下一步我局将重点做好以下工作:

1.继续强化我市四大主导产业产业链招商工作,对接生成更多的产业链项目,同时落实各级协调联动机制,引导一批四大主导产业产业链项目布局山区县,从而推动我市山海协同发展。

2.继续推进我市“产业地图”编制工作,进一步优化我市主导产业布局,充分发挥主导产业龙头企业带动作用,打造具有竞争力的产业集群。

 

领导署名:陈长串

联 系 人:雷彪华

联系电话:2872909  2363698

 

 

 

                    宁德市工业和信息化局

                       2022年76


 

此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府督查室。

附件下载: