当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市五届人大一次会议第1231号建议的答复

发布时间: 2022-07-08 18:49 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 答复类别:A

 


施爱花、阮少朵、张家巧、胡蓉、黄莹荧、黄雪清、谢赛男代表

《关于进一步扶持食用菌产业发展的建议》(第1231号)收悉,现答复如下:

一、主要工作开展情况

宁德市委、市政府高度重视传统产业特色产业发展。2021年12月30日,市政府办印发了《宁德市“十四五”特色现代农业发展专项规划》,明确了食用菌产业发展定位、发展目标、规划布局以及七个方面的发展措施。以科技创新为核心、以机制创新为动力,依托古田食用菌国家级现代农业产业园发展优势,逐步形成全市食用菌产业组织化、规模化、标准化和品牌化发展。到2025年,食用菌全产业链产值力争超255亿元,年均增长11.6%。2021年我局结合职责,开展了食用菌产业转型升级专项调研活动,对食用菌加工产业发展现状、转型升级情况等进行分析,查找产业发展面临的主要问题和制约因素,提出转型升级的思路和对策建议。2022年我局推动出台《宁德市传统产业数字化转型三年专项行动实施方案(2022-2024年)》,并牵头组织实施,将古田县顺达食品有限公司、福建省闽鹰食品有限公司两家食用菌加工企业列入首批智能诊断技术改造试点企业,探索食用菌加工产业数字化转型发展模式。2022年我局出台《关于进一步加强小微园建设和管理的通知》,推动县域特色小微园建设。目前,古田县食用菌(北区)产业园、古田县食用菌(西区)产业园建设已进入收尾阶段,共计占地约1016亩,厂房面积约15万平方米,已有29家企业签约入驻,其中12家企业已投产。通过食用菌加工企业集聚,推动生产要素集聚,推进园区化、集约化、标准化生产示范,提升菌业生产水平。

二、下一步工作计划

下一步,我局将充分吸纳代表的宝贵意见建议,继续做好以下工作,进一步推动食用菌产业高质量发展。

(一)强化政策引领助推产业转型壮大。在省、市已出台《福建省培优扶强工业龙头企业引领产业高质量发展行动计划》《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》《宁德市应对新冠肺炎疫情助企纾困若干措施》等一系列政策的基础上,进一步加大政策扶持力度,并鼓励支持县域制定产业发展政策,并做好指导工作,加快食用菌产业发展。根据《福建省食品加工产业高质量发展行动计划(2021—2025年)》《宁德市“十四五”特色现代农业发展专项规划》,积极推动食用菌加工集聚区建设,延伸农副产品加工产业链,推进产业集聚发展、高质量发展。

(二)鼓励龙头企业发展带动产品加工升级。围绕食用菌初加工、精深加工,重点培育食用菌产业化龙头企业,发挥龙头企业的聚集和辐射带动功能,促进食用菌加工企业由初加工向精深加工方向发展。进一步强化企业技术创新主体地位,引导和支持企业增强技术创新能力,培育创建省、市级企业技术中心,培育“专精特新”企业。进一步推动传统企业数字化转型升级,积极引导企业实施技术改造升级,对符合条件的技改项目列入重点技改项目,给予相关技改奖补政策支持

(三)支持食用菌产品开拓市场。继续落实举办线上线下促销活动补助政策,积极推动县域围绕食用菌产品举办线上线下促销活动,实现线上线下连锁营销,拓宽产品销售渠道,进一步拓展我市食用菌产品国内外市场。

感谢各位代表对工信部门工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

 

领导署名: 

联 系 人:王东海

联系电话:0593-2823092

 

 

                    宁德市工业和信息化局

                       2022年78

 

 

 

 

 

此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府督查室。

附件下载: