当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市五届人大一次会议第1108号建议的答复

发布时间: 2022-07-08 18:56 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 答复类别:B

 


黄细忠代表

《致力营造农产品加工行业宽松环境,助力推动乡村振兴产业经济发展》(第1108号)收悉,由我单位会同市农业农村局、财政局办理。现将有关情况汇总答复如下:

一、主要工作开展情况

实施乡村振兴战略,产业振兴是关键,宁德市委、市政府高度重视乡村振兴工作。近年来,市委、市政府着力实施乡村振兴战略,2019年出台了《中共宁德市委关于深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路的决定》,对我市茶叶、水产、食用菌、水果、蔬菜、畜牧、中药材、林竹花卉及乡村旅游等“8+1”特色产业朝着规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化方向发展作出了明确部署,其中指出要加快产业升级改造,大力发展农产品产地初加工和精深加工,延伸产业链条,提高农产品附加值。

一、争取上级财政资金支持。一是2021年我市共争取省级以上农产品加工固定资产投资、农产品产地冷藏保鲜设施建设、优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等项目资金1.4亿元,支持有巩固脱贫攻坚成果的县(市、区)农产品加工企业购置设备;推进地理标志农产品品牌建设和知识产权保护;依托一批龙头企业、新型农业经营主体促进水果、茶叶、中药材、水产品加工企业等向产业园区集聚,通过“三产三新三链”融合,推动“8+1”特色产业全链条提升、附加值提高。二是争取省级纾困贴息资金,2020年至2021年全市共帮助中小微企业争取纾困贷款912笔25.01亿元,帮助企业争取贷款贴息补助资金2501万元,及时纾解中小微企业面临的暂时流动性困难。

二、市级财政加大投入力度。一是2019-2021年,累计安排乡村振兴产业奖补资金5200万元,重点扶持茶叶、花卉、水果、水产、食用菌、蔬菜等七大产业发展及产业振兴示范点建设,培育和壮大特色农产品优势产区,使农业产业化结构更加优化,区域布局更加合理;二是2019-2021年,累计安排市级现代农业农村发展专项资金3000万元,推动优势主导产业发展、推进农业产业化经营、扶持水产品精深加工生产线、水产冷链物流设施建设等;三是安排节能专项资金197万元支持古田县辰鑫食用菌有限公司等15家农产品加工企业加快实施节能技改项目,通过进一步挖掘企业节能降耗能力,推进节能重点工程项目建设,引导农产品加工企业加快转型升级;四是推动小微企业上规模,围绕全市每年新增培育100家规模以上企业的目标,按每家企业奖励5万元标准,对2020年全市119家、2021年127家新入库企业,市财政共下达市级奖励资金1230万元,其中27家农产品加工工业企业获得市级奖励资金135万元。

三、帮扶中小企业降成本。一是适当放宽受疫情影响企业稳岗返还政策认定标准,2020年,全市发放一般性企业稳岗返还3712.07万元,惠及企业3773家;二是发放生产经营困难企业稳岗返还6729万元,惠及企业560家;三是对中小微企业吸纳高校毕业生就业的,按每人1000元的标准给予用人单位一次性吸纳就业补贴,2020年以来共补助188人,发放补贴18.8万元。

四、加强企业服务水平。用好中小企业服务平台,市中小企业服务中心平台围绕中小企业需求,结合自身专长抓精准,通过线上线下政策服务模式不断提升中小企业服务水平。线上主要通过中心微信公众号、i宁德城市公共服务平台和政企直通车平台推送政策信息服务,线下将“政企直通车平台”入驻市行政服务中心工信惠企政策窗口,打通线下政策直通车。2022年1-6月,宁德市中小企业公共服务平台开展服务活动31场,服务企业556家次。维护企业合法权益,贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》,强化源头管理,严防新增拖欠,推动机关、事业单位和大型国有企业拖欠民营企业中小企业无分歧欠款立即清偿,建立有分歧欠款限期跟踪清偿制度,及时快处拖欠中小企业款项投诉举报。

五、完善农产品加工基础设施建设。我市积极主动作为,争取财政补助资金,实施农产品产地初加工项目,进一步完善我市农产品初加工基础设施,推进我市农产品加工业的发展。农产品产地初加工补助项目主要建设内容为冷藏库、烘干设施、蔬果产后商品化处理中心等,从2013年实施农产品产地初加工补助项目以来,截止2020年我市共争取到中央初加工项目补助资金7819.8万元,全市建设冷藏库646座,总贮藏量56130吨,贮藏库容280650立方米;建设烘干设施92座,日烘干量310吨;建设蔬果产后商品化处理中心31个。经过多年农产品产地初加工补助项目的实施,现阶段冷藏库、烘干设施等基本上可以满足当前蔬果生产需求,项目通过扶持专业合作社、家庭农场或农户和农业企业的农产品产地初加工设施建设,实现蔬果产后净化、分级、包装、冷藏、二维码标识、冷链配送,果蔬食用菌通过冷藏保鲜和烘干等初加工增值超过20%以上,产后损失率平均下降16%,提高产品质量与入市品级,增加有效供给,促进农业增效、农民增收。

二、下一步工作计划

下一步,市直相关部门将充分吸纳代表的宝贵意见建议,继续做好以下工作,营造农产品加工行业宽松环境,助力乡村振兴。

(一)强化政策引领。严格落实市委、市政府提出的《宁德市“十四五”特色现代农业发展专项规划》和《优势农业提效专项行动实施方案》,围绕创建“全国乡村振兴样板区”总体目标,聚焦精准定位、转型升级、融合发展“三篇文章”,构建“8+1”特色现代农业产业体系,推进“三产三新三链”融合发展。提高农产品加工水平,拓宽农副产品流通渠道,提升产业链供应链价值链现代化水平,开展“三产三新三链”融合试点,促进农业多环节增效、农民多渠道增收。

(二)加大助企纾困力度。持续贯彻落实《关于应对疫情影响促进工业企业纾困恢复加快稳定增长若干措施的通知》《福建省加大力度助企纾困激发中小企业发展活力的若干意见》《宁德市服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案》《宁德市应对新冠肺炎疫情助企纾困若干措施》《宁德市人民政府印发关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案的通知》等助企纾困政策措施,加大对农产品加工企业的纾困帮扶力度,发挥财政资金的杠杆作用,激发市场主体活力,进一步减轻市场主体负担,促进农产品加工企业稳定健康发展。

(三)服务企业落到实处。健全“党企新时空·政企直通车”平台服务机制,提升服务效能,抓好困难问题汇总、分解、督办、反馈的全流程服务,明确办理责任,避免推诿扯皮,着力为企业解决实际困难问题,持续打造服务企业“一站式、便捷式、解难式”高效直联直通服务“快车道”。 配合省里开展“一起益企”中小企业服务行动,充分发挥中小企业公共服务平台骨干支撑作用,汇集和带动各类优质服务资源,组织服务进企业、进园区、进集群,为中小企业送政策、送管理、送技术。深入基层一线,精准服务企业,助力企业更好更快发展。

扩大宣传打好“文化牌”。采取多种宣传措施,全方位开展品牌营销。以“绿色生产、绿色消费、绿色发展”为主题,每年组织开展“春风万里绿食有你——绿色食品宣传月”行动,深入挖掘、展示绿色食品品牌内涵和价值,推进绿色食品进社区、进学校、进超市,营造全社会关注和消费绿色食品的良好氛围,树立品牌良好形象。支持各县拓展宣传月的平台载体功能,创新组织开展多层次、多形式、多角度的宣传活动,进一步提升我市农业品牌的知名度、美誉度和影响力。

加强推介打好“营销牌”。一是积极组织品牌农企、全国名特优新农产品生产经营主体、特色优质农产品获证主体及脱贫地区企业参加中国绿色食品博览会、中国国际有机食品博览会、中国国际农产品交易会地标专展等知名展会,为参展商、经销商和投资商搭建招商引资、经贸洽谈、交流合作的广阔平台,培育优质优价的市场氛围,提升宁德优质特色农产品影响力和竞争力。二是充分运用电视媒体、高速公路、新媒体等媒介进行广泛、深入和系列宣传,全面扩大品牌宣传影响力;“寿宁高山茶”、 “古田银耳”入选中央电视台“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目,宣传片在中央电视台的八个频道滚动播出,以品牌传播撬动地方产业发展。三是在今日头条开辟专栏宣传名特优新农产品和福建名牌农产品企业,全面助力乡村振兴。四是重点依托宁德市文化传媒集团有限公司搭建电商平台,发力媒体矩阵宣传推广,通过线上“商城+直播”,线下“体验店+展会”等形式,有效提升“0593宁德号”知名度和影响力。

感谢我市农产品加工及乡村振兴工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

 

领导署名:  振

联 系 人:王东海

联系电话:0593-2823092

 

                   

宁德市工业和信息化局

                       2022年78

 

 

此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府督查室。

附件下载: