当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市五届人大一次会议第1017号建议的答复

发布时间: 2022-07-08 19:03 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 答复类别:B

 



陆盛彪代表

《关于支持民营经济参与乡村振兴产业高质量发展的建议》(第1017号)收悉,现答复如下:

一、主要工作开展情况

一是积极出台政策。近年来,宁德市委市政府高度重视乡村振兴工作,先后制定出台《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作实施方案》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案》《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》等,重点就聚焦发展乡村产业、产业就业帮扶等方面细化措施。是加快传统产业转型升级,助力乡村振兴。我局认真贯彻落实市委市政府关于实施乡村振兴战略工作部署,结合职责出台《宁德市传统产业数字化转型三年专项行动实施方案(2022-2024年)》,已启动首批52家意愿企业的智能制造诊断服务,其中涉及水产加工、茶叶加工、食用菌加工、酿酒等食品加工企业11家,下一步将集合诊断情况推动实施数字化技术改造试点,探索传统产业数字化转型发展模式。大力推动传统产业技术改造,2020年至2022年全市特色食品、茶酒行业列入宁德市重点技术改造项目共计27家。通过数字化赋能,进一步降本增效,提升传统产业竞争力,强化传统经济、民营经济在乡村振兴的支撑作用。三是推进小微园建设,推动特色产业集聚发展。在2021年开展小微园建设百日攻坚专项行动基础上,2022年6月印发《关于进一步加强小微园建设和管理的通知》,要求各地根据产业发展定位和我市小微园建设标准,继续规划布局建设不同功能定位的小微园。结合四大主导产业和地方特色产业,重点规划建设一批主导产业特色明显的小微园,同时推动“退城入园”加快转型升级。结合食品安全、乡村振兴等工作,每个县(市、区)要因地制宜规划建设一个食品生产类小微园,引导和推动食品类小微企业入园集聚提升发展。目前,全市已投产(具备投产条件)13个小微园片区,续建、新增小微园19个。合计已建成122.9万平方米标准厂房及配套设施用房,已签约入驻企业187家,已投产企业152家,涵盖食用菌、茶叶、水产加工、锂电配套、新能源汽车配套等方面。屏南甘棠板式家具园用地380亩,建设厂房面积约23.2万平方米,己签约8家企业,宁德谊邦家居用品有限公司等7家企业已投产。四是提升企业服务水平,增强民营企业信心。用好中小企业服务平台,市中小企业服务中心平台围绕中小企业需求,结合自身专长抓精准,通过线上线下政策服务模式不断提升中小企业服务水平。线上主要通过中心微信公众号、i宁德城市公共服务平台和政企直通车平台推送政策信息服务,线下将“政企直通车平台”入驻市行政服务中心工信惠企政策窗口,打通线下政策直通车。今年上半年,宁德市中小企业公共服务平台开展服务活动31场,服务企业556家次。

二、下一步工作计划

下一步,我局将充分吸纳代表的宝贵意见建议,继续做好

以下工作,助力民营经济参与乡村振兴产业高质量发展。

(一)强化政策引导。组织实施食品加工产业高质量发展行动计划,积极推动生态食品、休闲食品、果蔬加工集聚区建设,延伸农副产品加工产业链,推进产业集聚发展。发挥县域黄酒、水产、食用菌、果茶等特色农产品、食品行业优势,推动特色食品产业发展,培育精深加工等特色细分产业及“专精特新”企业。引导立足区域特色,创新开拓市场举措,培育壮大特色产业。

(二)加大对民营企业的扶持力度。进一步贯彻落实省、市出台的各项关于促进民营经济发展和乡村振兴工作的工作措施,积极兑现各类奖补项目,切实减轻民营企业负担。配合相关部门建议市政府出台《推动返乡创业高质量发展实施意见》,推动财政资金向参与乡村振兴的民营企业倾斜,提高民营企业参与乡村振兴的积极性。

(三) 积极推进技术改造。积极推动传统产业转型升级,持续开展智能制造诊断服务工作,力争2022年底前启动一批数字化改造项目,树立标杆推动试点示范,后续根据需求进一步挖掘和动员传统产业智能制造条件较为成熟的企业,参与下一批次诊断服务。积极引导乡村特色产品、农副产品加工小微企业、民营企业实施技术改造升级,对符合条件的技改项目列入重点技改项目,给予相关技改奖补政策支持,加快农副产品加工业转型升级。积极引导小微企业、民营企业建立企业技术中心,推动技术中心培育工作,将相对较好的小微企业、民营企业技术中心列入市企业技术中心培育对象。

(四)持续推动小微园建设。根据小微园建设规划情况,全市续建和新建小微园19个,占地约3530亩,年内计划建设标准厂房面积约85万平方米。其中:屏南县新材料小微园、屏南县电商产业园、屏南县上源中小微企业双创产业园,共计占地面积约206亩,涉及锂电新能源及农产品深加工等,预计2022年底投产。我局着力将小微园建设作为引导企业集聚和产业链延伸的重要抓手,做好中小微企业和民营企业的孵化和培育工作,推动乡村振兴产业发展。

(五)加大市场推广力度。继续落实举办线上线下促销活动补助政策,积极推动各地立足特色产业举办线上线下促销活动,参与各类商品展会实现线上线下连锁营销,拓宽产品销售渠道,提高产品知名度,增加农产品效益,助力乡村振兴。

感谢对工信部门工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

 

领导署名:  振

联 系 人:王东海

联系电话:0593-2823092

 

 

                    宁德市工业和信息化局

                       2022年78




此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府督查室。

附件下载: