当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

关于市政协五届一次会议第20221272号提案的答复

发布时间: 2022-07-18 15:52 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 答复类别:A类

 

 

钟艳虹、何美金、雷银清、释定空、黄淑仙、胡起艳、林承春、张金油、张华昌、江明轩、刘望开委员

《关于将古田大东片区万亩工业走廊纳入市县共建园区,推动四大主导产业健康可持续发展的建议》(第20221272号)由我单位会同古田县人民政府办理。现将有关情况汇总答复如下:

一、建立工作机制,推进山海协同发展

宁德市工信局持续推动闽东北区域产业协作,参与编制并由“四市一区”工信系统联文印发了《闽东北协同发展区工业和信息化产业协作专项规划》,将我市的山区县纳入闽东北产协同发展区产业协作发展规划中。为统筹全市的主导产业招商工作,宁德市工信局牵头起草由市政府印发《宁德市主导产业产业链招商专项行动实施方案》,明确了任务目标、招商重点和各部门职责。为贯彻市委“一核两廊五轴”的发展格局,宁德市工信局印发了《宁德市加快产业链招商推进山海协同发展的通知》,针对县域工业经济现状,对产业链招商布局进行规划引导,同时建立各级联动协作机制,保障项目落地建设。相关产业招商方面,明确古田县重点承接新能源电池、新能源汽车等我市主导产业产业链补链、壮链、延链项目。

二、强化政策引导,推动产业高质量发展

2021年以来,宁德市工信局牵头起草并由市政府出台《宁德市促进新能源汽车产业发展的六条措施》《宁德市进一步促进不锈钢新材料产业高质量发展的七条措施》《宁德市促进锂电新能源产业链发展的七条措施(修订)》,配合起草由市政府出台《宁德市促进铜材料产业链发展的七条措施》等主导产业发展政策,支持主导产业产业链项目入驻我市各县(市、区)工业园区。

三、优化规划布局,延伸产业链条

为进一步优化我市的产业布局,推进产业链扩链、壮链、延链,宁德市工信局对主要产业产业链缺失环节进行分析、摸底,对各县产业结构进行分析,梳理可利用土地等要素资源,开展全市“产业地图”编制工作,为我市的下一步产业招商提供规划引导,推进主导产业产业链项目延伸布局山区县。目前我市“产业地图”正在编制完善中,已形成初稿,预计7月份可完成编制工作。该“产业地图”已将古田县大甲、鹤塘等相关园区情况纳入,作为今后招商引资推介的重点园区。

四、加快前期工作,推进重点园区建设

1.大甲工业集中区。重点抓好园区项目建设,形成新的增长点。通过推动有限资源向优质高效领域和环节转移,建立淘汰落后和低效产能的市场化退出机制,力争兴航重工项目落地建设,力推宁达汽配园二期、三期、福建杉杉二期、哥达锂电池等项目如期投产达产,打造产业经济新的增长点,建设百亿级工业园区。目前在建项目福晟、微型水泵、华链等三个项目已投产;文泰进行工程扫尾阶段;综合考训基地项目已完成部分建筑物主体封顶;宁达汽配产业园已完成A地块一期、二期建设,A地块三期、B地块已取得施工许可证并开工建设,园区已签约入驻6家企业;杉杉科技二期已开工建设,预计9月份可投产;新签约的光电储控一体化、领都新能源、亿诚新能源等项目进行内部装修;兴航重工项目开展前期设计工作;哥达锂电池项目正在建设主体结构。

2.鹤塘芝山工业集中区。加快启动鹤塘工业集中区工业用地收储、园区外用地预安征迁、园区规划内土地用途调整等工作,同时推进鹤塘芝山工业区控制性详细规划编制和园区总体规划环境影响报告书编制等前期工作,通过盘活原有千亩工业用地计划重新调整规划鹤塘3000亩工业园区,作为承接宁德四大主导产业的转移地,争取引进1-2家企业入驻。目前鹤塘工业集中区正在进行园区控制性详细规划修编等前期工作,同时正在对接杉杉科技石墨化一体化项目、古田瑞鸿橱业有限公司项目、福建骄柜家居制造有限公司、昌鹤建材扩建等项目入驻。

3.杉洋工业集中区。推动杉洋工业集中区规划建设,启动集中区工业用地收储。目前积极与市对接,利用市出台的市县共建产业园区政策,通过以“大项目带园区建设”的方式引进一批质量高、潜力大、后劲足、带动性强的战略性新兴产业及高新技术产业。

五、强化招商引资,发挥主导产业辐射带动作用

    2022年1-6月,全市新签约工业项目132个,计划总投资额363.29亿元,其中山区县新签约工业项目87个,计划总投资额121.01亿元。古田县研究制定《古田县主导产业产业链招商专项行动实施方案》,深入开展“一把手招商”“产业链招商”“以商招商”,组建新能源汽车产业链招商专班,重点围绕宁德锂电新能源、新能源汽车产业链建链、延链、补链、强链等方面开展招商,推动产业链向深度和广度延伸,促进产业链聚集发展。目前全县共完成签约工业项目8个,总投资约11.75亿元。成功对接了古田杉杉扩能项目、古田大甲智能高端成套设备生产加工项目等项目,正在对接石墨一体化项目、江苏华雨、吉林华阳新能源汽车零配件材料、动力电池电连接件、锂电设备五金加工、包装等项目。目前,古田大甲工业园区已入驻36家企业,其中25家投产,宁达汽配园区入驻7家企业已全部投产。

六、下一步工作计划

虽然宁德市工信局在推动四大主导产业产业链布局延伸山区县工作中取得了一定成效,但是,距解决代表反映的问题依然还存在差距。下一步宁德市工信局将会同古田县重点做好以下工作:

1.杉洋工业集中区已完成一期450亩征地,计划引进一批战略性新兴产业及高新技术产业入驻。鹤塘工业集中区正在进行园区控制性详细规划修编等前期工作,正在对接杉杉科技石墨化一体化项目,计划投资20亿元,鹤塘芝山工业园区谋划对接铜材料产业项目,拟投资20亿元,规划用300亩园建设铜材料产业园;鹤塘溪尾洋工业园区谋划对接福州10家家具生产项目,总投资20亿元,规划建设家具专业生产园区。

2.继续推进我市“产业地图”编制工作,进一步优化我市主导产业布局,充分发挥主导产业龙头企业带动作用,打造具有竞争力的产业集群。

 

领导署名:陈长串

联 系 人:雷彪华

联系电话:2872909  2363698

                     

                                              

                  

                              宁德市工业和信息化局

                                 2022年7月15日

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室。

附件下载: