当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻

宁德工业经济增长强劲 呈现高质量发展态势

发布时间: 2021-12-15 15:07 来源:中央广电总台国际在线
加大字体 缩小字体 收藏 打印


国际在线福建频道消息:12月14日,宁德市工业和信息化局召开2021年宁德市工业高质量发展情况新闻通报会,介绍宁德2021年工业经济运行情况和下一步工作思路。

今年以来,宁德工业呈现高质量发展态势,取得令人瞩目的成绩。工业经济增长强劲,1-10月全市规上工业增加值增长28.6%,总体保持高位增长,连续35个月领跑全省;工业用电增长25.9%,工业投资增长26.7%,其中技改投资增长29.8%,增速均为全省第一。主导产业支撑有力,1-10月四大主导产业增加值增长54.9%、对全市增长贡献率为112.8%、拉动全市规上工业增长32.3个百分点。县域工业普遍增长,屏南、蕉城、东侨、霞浦1-10月规上工业增加值实现高速增长,分别增长121.6%、74.1%、63.8%、42.5%,合计拉动增长30.6个百分点;周宁、福安、古田、寿宁也都有不同程度增长。

据宁德市工信局二级调研员缪明华介绍,该局着力突出“三个抓手”,推动宁德市工业经济发展质效持续提升。抓服务企业,优环境。今年以来,该局推动出台系列措施政策,从要素保障、金融支持、提质增效等方面强化对实体经济的政策支持;研究出台13类20项“免申即享”政策,1-10月全市各部门累计为企业减负达38.1亿元。抓招商投资,扩增量。该局实施多种招商模式,面向行业领军和国内500强企业开展精准招商,1-10月全市对接工业项目137个,总投资491.19亿元;四大主导产业项目49个、总投资361.63亿元。抓绿色创新,促提升。该局完成2020年能耗双控目标任务以及重点用能单位“百千万”行动节能目标考核;实施14个节能技改项目,实现节能量2.2万吨标准煤;加强传统产业重点创新产品培育,在库培育产品达27个。

缪明华表示,下一步,宁德市工信局将落实打造“增长极”、建设“四个区”的有关部署要求,着眼“万亿工业”目标,持续做大主导产业、提升传统产业和培育新兴产业,加快构建“4+3”产业体系,到2025年力争实现全市工业总产值突破1万亿元,全力建设领航世界的锂电之都、全球最大的不锈钢基地、国内最具竞争优势的现代汽车城和铜产业基地。(文/图 王兴生)

附件下载: