宁德市工业和信息化局关于加强当前防汛备汛强降雨防御工作的通知

发布时间: 2019-05-05 16:26 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)工信局、东侨开发区经发局: 

  我省于4月份进入汛期,省、市领导高度重视汛期防汛备汛工作,多次就防汛备汛相关工作作出重要批示,现就全市工信系统做好当前防汛备汛强降雨防御工作要求如下: 

  一要加强组织领导高度重视防汛备汛强降雨防御工作。严格落实工信部门“三定方案”职责和“党政同责,一岗双责”规定要求,立即部署,加强组织力量,全面落实各项防范措施。要落实责任人,明确职责任务,杜绝因人事变动、岗位调整造成责任脱节。据省防指分析,今年登陆或影响我省的台风约5-6个,其中严重影响我省的台风可能有1-2个。各地工信部门要充分认识到防汛备汛的重要性和紧迫性,扎实备汛、精准备汛、全面备汛,不断完善防汛工作机制,认真做好工信领域防汛备汛强降雨防御工作。 

  二要加强防汛指导突出重点工作。要加强对企业防汛备汛强降雨防御工作的指导,重点防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。要督促企业落实主体责任,及时果断做好人员转移,确保安全。要突出民爆生产和销售企业、职责范围内发供电企业、信息化行业企业等重点行业领域内企业的隐患排查,要针对汛期安全生产特点,加强预防性检查,认真排查整治可能由极端天气引发生产安全事故的隐患。对各类检查发现的问题隐患,要建立清单台账、落实闭环管理,严格监管执法、督促抓好落实整改。 

  三要提升应急能力健全完善防汛应急准备。各地工信部门要建立健全突发事件应急预案,结合本地实际修订完善应急预案,加强应急预案的可操作性和实用性,强化应急能力。要及时关注、传达气象预警信息,做好应急准备和应急物资储备,根据相应的预警等级,作出应急响应,及时做好相关企业人员的疏散和安置工作,确保安全度汛。 

  四要做好汛期安全生产工作强化应急值班制度。各地工信部门要指导职责范围内的企业扎实做好汛期安全生产工作,坚决防范重特大事故发生,牢固树立安全生产意识,严格落实防汛责任;另一方面各地工信部门要适时根据防汛部门的预警级别,加强防汛防台24小时值班和领导带班、保持通讯畅通,并督促相关企业严格落实汛期值班制度,发生紧急情况要及时有效处置,努力把损失降到最低。 

    

    

                                                                                 宁德市工业和信息化局 

                                                                                    2019年4月29 

附件下载

相关信息