宁德市工业和信息化局关于2019年宁德市工业质量品牌建设工作要点的通知

发布时间: 2019-05-07 10:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)工信局,东侨开发区经发局: 

  为贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省工信厅和市委市政府工作部署,加快提高工业质量品牌水平,促进制造业高质量发展,根据省工信厅《关于2019年福建省工业质量品牌建设工作要点的通知》(闽工信科技〔2019〕65号)精神,现将我市2019年工业质量品牌建设工作要点通知如下: 

  一、进一步夯实质量基础 

  (一)开展质量技术攻关。支持企业加大研发投入,通过自主创新、协同创新、产学研联合等形式开展质量技术攻关,省、市技术创新重点项目继续重点支持提升产品质量的项目。 

  (二)强化“四基”攻关。围绕关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础,组织实施一批基础条件好、带动作用强的重点工业强基工程项目,提升工业发展核心竞争力。 

  (三)深入实施智能制造工程。加快发展智能制造装备,推进智能制造试点示范,及时总结推广智能制造先进经验和新模式。加快电机电器、食品加工、生物与新医药、合成革等我市传统优势产业智能技术和装备的推广应用,提高劳动生产率和产品质量。 

  (四)加快标准提档升级。发挥标准的引领作用,征集重大标准预立项项目,重点依托省制造业创新中心、行业技术开发基地、企业技术中心等创新平台,在不锈钢新材料、新能源汽车等领域制定一批引领产业发展、促进产业升级的国家标准、行业标准。 

  二、推动重点产业质量品牌提升  

  (一)提高装备产品先进制造水平。深化高端装备创新工程,发展智能化专用装备、高档数控机床、高技术船舶和海工装备等具有较好发展基础的重大技术装备。推动汽车、船舶等重点领域的标准化和质量可靠性提升,积极争取国家高端装备制造业标准化试点。 

  (二)深入实施消费品“三品”专项行动。开展食品工业企业诚信管理体系国家标准宣传贯彻活动,加快食品工业企业诚信体系建设。 

  (三)提升原材料供给水平。重点加快发展400系列、304D不锈钢,以及双相、超级双相不锈钢等高端产品,加强稀土永磁等稀土新材料及应用产品开发,加快传统冶金产业转型升级。 

  三、提高企业质量管理水平 

  积极组织企业参加“全国质量标杆福建行”活动,加强标杆经验学习交流,帮助企业通过学习与对标,切实提高质量管理能力和水平。组织企业参加省级质量标杆遴选和经验交流活动等系列活动。支持有关行业协会、专业机构推广卓越绩效、精益生产、六西格玛等先进质量管理方法,开展质量管理小组等群众性质量活动,促进质量管理、质量工作方法创新。 

  四、深化工业品牌培育 

  组织开展企业品牌培育管理体系标准宣贯活动,引导企业科学培育品牌。推进产业集群区域品牌建设工作与新型工业化产业示范基地建设工作衔接,建设一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的区域品牌。 

   五、优化质量品牌发展环境 

  引导企业落实质量主体责任,严格履行质量法律责任,建立健全质量管理制度,增强产品全生命周期质量追溯能力。推动制造业创新中心、行业基地、行业协会、专业机构等为工业企业提供技术开发、标准、质量分析等技术服务和质量品牌体系建设、专业人才培训等活动。加大面向中小企业的质量品牌服务供给,推动中小企业公共服务平台与质量品牌专业机构对接,组织开展咨询诊断、辅导提升、经验交流等活动,增强企业质量品牌创新升级能力。 

  

 

                                                                           宁德市工业和信息化局 

                                                                            2019年4月30日 

    

附件下载

相关信息