相关文章

宁德市工业和信息化局关于印发《“进企业、大调研、促发展”活动方案》的通知

发布时间: 2019-09-30 16:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

局各科室、直属事业单位,市城联社:

    现将《“进企业、大调研、促发展”活动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

宁德市工业和信息化局

2019926

 

 

 

“进企业、大调研、促发展”活动方案

 

根据中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,及《中共宁德市委关于印发<宁德市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》(宁委〔2019〕49号)、《市工信局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(宁工信党组〔2019〕47号)要求,决定开展 “进企业、大调研、促发展”专项活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,秉承“四下基层”优良作风,将调查研究作为加强政策宣贯、优化企业服务、解决实际问题、推动高质量发展落实赶超的重要抓手,树立机关作风新形象,提升服务全面实施“一二三”发展战略的能力水平。

二、主要任务

重点围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、市委决策部署,围绕解决制造业高质量发展的突出问题和企业反映的热点难点问题,深入基层、深入企业,广泛倾听意见建议,摸清情况、总结经验、研究问题、提出对策,切实搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。同时,通过调研形成“五个一”(形成一份调研报告,召开一次调研成果交流会,讲一次专题党课,解决一批难题,出台一套政策),推动调研成果落实落地,促进全市经济高质量发展落实赶超。

三、时间安排

活动时间截至1130日,分三个阶段进行,具体如下:

(一)活动准备阶段(10月1日之前完成)。“进企业、大调研、促发展”专项活动设立14个调研课题,每个课题由一位局领导牵头实施、一个科室牵头承办(见附件)。各课题小组结合工作职责,确定调研走访企业、认真收集基础资料、酝酿调研课题提纲,确保调研课题成果具有全面性、时效性、针对性和前瞻性,达到供市委、市政府决策参考的目的。

(二)集中调研阶段(11月10日之前完成)。各课题小组根据调研课题任务,结合重点工作,通过广泛深入基层、走访调研企业、召开座谈会等形式,有序组织开展调研,重点调查在营商环境、服务效能、政策落地、市场开拓、研发创新、节能降耗、要素保障、转型升级、产业结构等方面存在的问题和发展短板,形成走访清单和调研报告。

(三)解决落实阶段(11月30日之前完成)。围绕“五个一”,在形成14个调研报告的基础上,召开一次调研成果交流会,局领导每人讲一次专题党课,针对调研收集的问题清单配套出台一些相关政策文件,实实在在解决一些发展难题,确保调研中查找的问题和形成的对策转化为解决问题的具体行动

四、工作要求

(一)加强组织领导。局各领导、科室要统一思想、迅速行动,把开展“进企业、大调研、促发展”专项活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项中心工作来抓;要认真谋划、精准组织、攻坚克难,对确立的调研课题明确时间表、路线图,确保专项活动扎实有序推进和取得高质量成果。

(二)坚持统筹推进。在专项活动开展中加强统筹协调,把深入走访调研同服务企业与政策宣传结合起来,同解决难题与助力发展结合起来,同挂钩扶贫与乡村振兴结合起来,在坚持问题导向中查找不足、梳理清单、研究对策、形成成果,在推进各项工作落实中,切实解决一些发展问题,推动全市工业产业高质量发展。

(三)切实改进作风。下基层走访调研要做到蹲下去、沉进去,摸实情、听真话,把基层和企业的意见建议带上来,把企业的需求呼声带上来,努力掌握第一手资料。对企业反映的问题和困难,能解决的现场解决,短期能解决的要及时研究、协调、办理、反馈,需要较长时间的,要梳理形成清单,认真研究有效的措施,切实做到件件有落实,事事有回音。同时,要严格遵守党的政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,严格落实中央八项规定精神和省市有关要求,坚持轻车简从,不搞层层陪同,不能增加基层负担。

(四)加大宣传报道。加大对接新闻媒介力度,在专项活动中,注重挖掘工信系统服务高质量发展的先进典型,企业创新发展的经验做法和研发的新技术、新产品、新成果,创新创业创造的优秀人物,努力营造服务发展的良好氛围。

 

附件:1.专项活动调研课题分组表。

2.         “进企业、大调研、促发展”问题清单。

 

 

 

附件1

专项活动调研课题分组表

 

序号

牵头领导

调研课题

责任科室

/单位

1

徐光忠

(党组书记、局长)

我市产业结构优化带来的影响及策略研究

综合科

2

丁瑞康

(党组成员、市城联社党支部书记)

对城镇集体企业监管工作的对策与思考

市城联社

3

王永仁

(党组成员、纪检组长)

驻在部门改进作风、服务企业情况

驻局纪检组

4

阮慧斌

(党组成员、副局长)

绿色发展 节能先行

节能科、能源科

5

谢道翊

(党组成员、副局长)

不锈钢管网应用推广

不锈钢办

6

姜奇忠

(党组成员、副局长)

宁德市技改投资现状和对策

投资科

7

张 辉

(党组成员、总工程师)

关于加强船舶制造企业管理初探

装备科

8

周桂媚

(市城联社副主任)

闽东工艺美术产业现状

市城联社

9

黄仕华

(二级调研员)

宁德市电机产业创新发展的意见建议

科技科

10

李阿待

(二级调研员)

精准服务企业,促进高质量发展

中小企业科、中小企业服务中心

11

缪明华

(二级调研员)

新时期发挥工信党员干部先锋模范作用的思考与研究

机关党委

12

卢必德

(四级调研员)

宁德现代物流浅析

生产服务业科

13

陈家庚

(四级调研员)

宁德稀土行业的发展情况

原材料科

14

谢国强

(四级调研员)

推进两化融合,促进产业优化升级

信息化推进科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“进企业、大调研、促发展”问题清单

 

走访调研单位(企业)名称

 

走访调研人员

 

走访调研

发现问题

 

解决问题

具体措施

(现场、短期、长期)

 

 

备注

 

附件下载