宁德市工业和信息化局2021年度法治政府建设情况总结

发布时间: 2021-12-17 17:11 来源:宁德市工业和信息化局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

2021年以来,局推进法治政府建设工作在市委、市政府坚强的领导和市司法局的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中、五中、六中全会精神,坚定不移地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力推进工信部门依法治理能力和水平提高,现将本2021年推进法治政府建设工作情况总结如下

一、主要工作和成效

(一)加强组织领导,提升政治站位领导高度重视法治政府建设,始终把依法行政工作摆在全局工作的重要位置来抓为切实加强我法治政府建设工作的组织领导,成立了以主要负责人为组长,分管领导为副组长,机关各科室、直属各事业单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,下设办公室,依托政策法规和审批科,根据工作职能具体负责组织协调、监督检查等日常工作明确局主要负责人法治政府建设的第一责任人,形成一级抓一级,逐级抓落实的工作机制。坚持局党组成员带头学法制度,通过参加法制讲座、法律法规培训,结合单位学习会定期学法,进一步增强领导干部的法制观念和依法行政能力。建立健全领导干部学法制度,机关和直属各事业单位领导带头学法,局党组中心组每年安排2次的法律知识学习,集中学法或自学法律时间不少于40小时。组织公务员、行政执法人员参加各种法律知识培训班、法律知识试卷测试。通过学习增强领导干部法治观念和依法行政意识

落实规章制度,严格规范用权。一是按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,以规范行政审批、行政处罚、行政确认及便民服务事项为重点,充分对照法律、法规、规章及三定方案等规范性文件,对全事项进行全面清理根据相关法律、法规调整和上级下放、委托事项,及时调整行政审批和服务事项市电力执法办现配备两台执法记录仪,推行重大执法全程音像记录严格执行2人以上执法规定和“亮证执法”制度,出示执法证件,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,通过文字、相片等记录形式,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等实现全过程记录并经局法规科审核,现场勘查并制作《勘查笔录》拍摄事故现场相片严格按照行政执法文书格式文本,完善文书格式,做到行政处罚案件文字记录合法规范,执法案卷也归档完整。及时在宁德市工信局门户网站和宁德公共信用信息平台上公示电力行政执法案件办理等相关信息,并进行动态调整。

(三)严格规范执法加强事中事后监管。及时公布《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》和随机抽查事项清单动态调整三个库(监管对象名录库、行政执法检查人员信息库、专家名录库),成立“双随机”抽查督导工作小组,印发《双随机一公开实施细则》,按AB角相结合的原则确定监督检查人员2021年共出动检查人员20人(次),检查企业11家。执法监管与社会信用体系建设相结合。从项目核准、政策支持、特殊行业准入、荣誉授予等方面对失信被执行人进行限制,实施失信惩戒联动。同时,积极支持和鼓励工信领域行业协会制订并组织实施行业自律公约和职业道德准则,大力推动行业诚信建设,规范企业行为。

完善依法行政制度提升能力建设落实行政规范性文件备案规定。做好规范性文件草案的公平、合法性审查工作开展限制、排除公平竞争、与现行政策不符合的规范性文件审核工作及时清理规范性文件。推进行政决策科学化、民主化、法治化,建立政府法律顾问制度,聘请专职法律顾问2人,成立由43位专家顾问组成的专家库。完善行政机关内部重大决策合法性审查机制,本局所有决定书、协议书均听取本局法律顾问意见建议,充分发挥法律顾问在推进建设法治政府中的作用,有效地降低了法律风险

(五)加强法治宣传提高法治意识 一是通过工信局门户网站和中小企业服务平台等,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;开展宪法法律进机关、进社区、进企业活动,宣传普及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。每年开展普法进社区、进企业活动;积极开展综治平安扫黑除恶安全生产宣传二是按照普法规划部署,有序开展普法宣传教育。通过本局门户网站和中小企业服务平台等,宣传贯彻实施《节约能源法》《电力法》《安全生产法》等与工信职能有关的法律、法规、规章;通过开展“送政策送管理进企业”活动,及时将各种涉企法律、法规、政策,特别是各种惠企政策宣贯进企业。落实“谁执法谁普法”责任制工作。印发宁德市工信系统八五普法工作方案的通知》(宁工信政法2021141的要求,制定我局普法责任清单,在“双随机一公开”执法检查过程中开展普法活动,将普法宣传教育融入执法检查过程中,扩大宣传的覆盖面和渗透力。运用新媒体开展普法工作通过本局网站和中小企业服务平台、微信公众号及LED显示屏宣传普法相关内容,增进干部职工对八五”普法重要性的认识次组织单位干部职工参与我局共建社区三元社区碧山社区的宣传活动。

二、存在问题

(一)基层执法监管能力跟不上形势需要。面对工业企业的高速发展、日益复杂繁重的监管局面和任务,基层一线执法人员少,难以承担日常执法监管任务。个别县级电力执法办只有2名执法人员,行政执法三项制度推进难度较大同时,各县(市、区)工信部门现有的执法技术手段和装备条件相对落后,难以满足现实监管需要。

(二)普法阵地较为分散。本局网站和中小企业服务平台、微信公众号及LED显示屏等普法宣传媒介分散在各相关科室及直属单位统一起来共同发挥普法宣传阵地的作用需多方协调,普法宣传的广度、深度受到了影响。

三、2022工作重点

下一步,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和市委、市政府工作部署要求,紧贴全市工业和信息化中心工作,强化举措,扎实作为切实加强自身建设,规范行政权力运行机制,进一步落实行政执法“三项制度”,推进执法重心向县级工信部门下移,充实基层执法力量,提高执法水平为全面实施法治政府建设夯实基础。我局将重点抓好以下几项工作:

(一)进一步深入贯彻落实习近平法治思想。深入学习习近平法治思想与贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神紧密结合起来,与学习党的十九届五中、六中全会精神紧密结合起来,坚持党组理论学习中心组集体学法制度,每年至少举办2次法治专题讲座,丰富学习形式,提升工信干部运用法治思维开展工作的意识。 

(二)进一步落实合法性审查和公开竞争审查。认真做好重大行政决策合法性审查工作,扎实推进依法决策、科学决策、民主决策。加强公平竞争审查,有序清理存量政策,及时纠正排除和限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。 

)进一步规范行政执法行为强化法制监督,健全行政决策机制,严格执法程序,规范行政行为,公正文明执法,严格执法责任,加强行政执法人员资格管理,创新执法监督管理机制,加强内部层级监督。进一步推进行政决策法制化,完善依法决策制度,落实重大行政决策合法性审查,规范审查程序,明确法律责任,强化决策程序的刚性约束。全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,进一步完善行政执法程序,规范执法自由裁量权。进一步加大对行政执法的监督管理,做好行政执法“双随机”工作,加强重点领域执法,不断加强事后监管力度。

(四)进一步强化法治学习宣传。一是抓好领导干部学法用法制度,认真落实党组(中心组)学法、公务员学法等制度,提升法治思维意识。二是进一步抓好“谁执法谁普法” 责任制落实,不断加强普法宣传力度,积极营造良好的法治宣传教育氛围。加强市县工信系统普法联动,指导全市工信系统落实“八五”普法规划和普法责任制。

 

 

                           宁德市工业和信息化

                              20211212日   

附件下载: