宁德市经济贸易委员会2011 年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-01-19 15:06
字号: | |

市政府:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,现将本委 2011年度政府信息公开工作的有关情况通过本委网站予以公布。欢迎群众来电、来信、来访反映情况。
    联系电话:0593-2822091   2822281
    接待科室:宁德市经济贸易委员会办公室。
    一、工作概况
    2011年本委政府信息公开工作,继续以巩固、完善、提高为内容。一是认真做好《宁德市经济贸易委员会信息公开实施细则(试行)》、《宁德市经济贸易委员会信息公开指南(试行)》、《宁德市经贸委信息依申请公开办法》等相关制度的进一步落实,经贸委主要领导亲自主持会议,将政府信息公开工作列入 2011 年市经贸委绩效管理内容进行考核,有力促进了本委政府信息公开工作。二是加强检查,促进政府信息公开及时、规范。重点加强信息公开属性检查,以防应公开的未公开,不该公开的被公开;加强信息公开时限检查,以防超过公开时限;加强依申请公开信息及意见建议检查,以防延误答复。三是进一步落实责任。指定专人负责公开信息的录入上传,按照《宁德市经贸委关于加强机关计算机信息系统安全和保密管理通知》和《宁德市经贸委政府信息公开工作具体实施方案》要求,进一步明确和落实信息公开保密审查责任。四是切实做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,积极抽调人员参加市政府组织的信息公开工作的培训,不断提高信息公开工作质量。五是进一步完善政府信息公开平台,投入经费聘请专业人员加强对市经贸委政府信息公开网站网页维护,更加方便查阅。
    二、主动公开政府信息情况
    ㈠ 主动公开政府信息的数量
    截止到 2011年 12 月 31 日,本委共公开政府公开信息283条,其中,涉及本部门主动公开政府信息283条。全年访问量3239人次。
    ㈡ 主动公开政府信息的主要类别
    2011年本委主动公开政府信息包括:机构职能、法律依据和规章制度、规划计划、行政执法、便民服务、工作动态、工贸动态、其他等八方面门类。
    ㈢ 信息公开的形式
    按规定本委设立了政府信息公开网站,将应该公开的政府信息在经贸网上按时公开。此外,本委还通过其他渠道进行公开。主要有:《宁德经贸》、《经济运行》等简报、市政府政务信息公开栏等,及时对外公布工贸发展等相关政府信息;通过《闽东日报》、宁德政务信息网公布各类信息;通过本委网站定期公布本委政府工作信息。同时,在本委设立政务公开栏、宣传栏,公布与本委工作密切相关信息。
    三、依申请公开政府信息办理、收费、行政复议、诉讼情况
    根据政府信息公开条例规定,本委不予公开的信息主要包括国家机密、商业秘密、个人隐私三个方面的内容,但对一些请示性文件,因属未定事项,也未公开。为方便社会各界了解本委信息,本委在政府信息公开网站上开设了网上依申请公开受理通道,实行网上受理和书面受理多种形式方便社会各界申请公开。2011年无社会团体及个人向我委提出政府信息公开申请。因 2011 年无社会团体及个人向我委提出政府信息公开申请,因而不存在收费和费用减免情况。也无相关因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼等情况。
    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    存在的不足主要是因人员短缺,技术力量薄弱,造成网页内容设置比较单一,信息无法做到每日更新,这个问题是长期困扰本委网站建设的问题。今后我们将进一步加大对工作人员的培训,提高相关人员的业务能力,努力丰富网站内容,不断改进完善网站功能。
    附件:宁德市经贸委政府信息公开情况表
                                                             二〇一二年一月十九日
                    
   

扫一扫在手机打开当前页