宁德市工业和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-14 10:14
字号: | |

 

    引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“宁德市经济和信息化委员会”(网站名称将于近期更改为“宁德市工业和信息化局,以下不再重复说明)网站下载。如对报告有疑问,请通过“宁德市经济和信息化委员会”网站 (http://jxw.ningde.gov.cn/)政府信息公开意见箱反映或直接与宁德市工业和信息化局办公室联系。

地址:宁德市蕉城区署前路14号,邮编:352100

电话:0593-2822281  0593-2822091  

传真:0593-2822919,电子信箱:ndjmwbgs@163.com)

一、概述

2018年,市工信局按照市委、市政府关于全面推进政务公开工作的部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强主动公开、政策解读,扩大公众参与,不断提升政府信息公开的质量和时效。

(一)以“五公开”为重点,加大主动公开力度

    一是落实全过程公开要求。印发《宁德市经济和信息化委员会关于分解落实2018年政务公开工作的通知》(宁经信办〔2018〕200号),强化公文办理环节“五公开”,完善公文公开属性审查环节,并在文件末页标注公开属性字样。依法依规做好主动公开各项工作,抓好政府信息公开统计和政府信息年度报告编制发布工作。截止2018年12月31日,在网站主动公开各类文件信息235条,并按照《宁德市主动公开政府信息送交查阅场所工作细则》要求,做好主动公开文件信息移交两馆工作。目前,已送交市档案馆、市图书馆政府信息229条。二是大力推进管理公开。先后动态调整行政权力清单、行政责任清单、权责清单、中介服务事项清单和前置审批事项清单,完成公共服务事项的梳理和发布,及时在单位网站向社会公开。三是落实政务公开主动发布要求。做到“能公开的尽公开”、“能上网的尽上网”。今年以来,通过门户网站发布我局2017财政决算、2018年财政预算、相关项目资金使用情况等信息,及时发布政府信息公开工作年度报告,并做好其他基础信息公开。

(二)深化“马上就办”,全面推广“互联网+政务服务”

    全面推广“互联网+政务服务”,贯彻落实《宁德市人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(宁政文〔2017〕46号),大力推行网上审批、智能审批。一是梳理权责清单。目前我局共有权责清单198项,全面录入省网上办事大厅,无投资核准事项、国家职业资格目录事项和收费事项,今年权责事项的取消事项已全部承接到位。二是提高办事指南准确度。已按市行政服务中心的要求将办事指南录入省网上办事大厅,要素完整、准确,流程图、办事表格(空表、样表)及申请报告范本均可下载。在本单位网站首页明显位置设“福建政务服务网”入口,方便企业办事。简易事项推行一审一核制。将所有审批审核事项办结时限(不含公示期、专家评审等)均缩短到2个工作日以内,压缩审批时限50﹪以上。三是推动服务人性化。我局行政服务事项全部按事项性质、服务对象、实施主体、服务主题等分类提供引导,全面开通网上受理申报服务,11大项20个子项服务事项全部入驻省网上办事大厅,2大项2个子项在省惠企系统全程网办,梳理出“一趟不用跑”事项18项,“最多跑一趟”事项1项,实现全程网办,并向社会公开。“一趟不用跑”或“最多跑一趟”事项占比为86.4%,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项转化率为100%。四是配合做好电子证照。本单位20项服务事项均在省网上办事大厅相应事项中注明“可以网上受理经数字签名的可信电子材料或可通过电子文件共享而无需再提交材料”,20个事项均可持受理电子文件或利用电子证照库,不收纸质实现办件,实现电子证照应用事项达100%。

(三)围绕中心工作服务群众,着力提高政务公开平台建设

不断加强部门网站和微信公众号栏目建设及公开内容质量,着力打造阳光政务。截止12月31日,“宁德市经济和信息化委员会”网站共发布各类信息518条,图片新闻29条,网站访问量达到33378人次;“宁德经信委”微信公众号共有用户591名,2018年已发布消息67期,共340篇,图文累计阅读47948次、10424人。

按照市数字办统一安排,我局于今年8月起逐步开展网站建设需求上报及整合迁移工作,并配合做好平台运行维护。进一步优化单位网站设计,将网站建设成为宣传经信工作、展现经信风采的重要阵地。参照福建省工信厅栏目设置,单位网站设置网站首页、机构概况、信息公开、公众参与、网上办事、中小企业公共服务平台、惠企系统7个总栏目,下设13个子栏目。同时向市政府办申请精简政府信息公开专栏设置,将政府信息公开目录栏目整合为机构简介、规范性文件、工作动态和其他应主动公开的信息4个栏目,下设7个子栏目,进一步提高网站信息更新效率,保障栏目的简洁直观,简便信息审核与管理流程。目前,新网站已建设完毕并于2018年11月16日上线运行。

(四)加强政务公开组织领导,落实考核监督责任

一是进一步调整充实政务公开工作领导小组力量。对各科室的信息员进行适当调整,并将政务公开、网站建设工作纳入绩效考评体系。二是明确2018年政务信息公开工作重点。落实信息公开管理责任,将政务公开工作任务细分到各科室,确保网站栏目信息及时更新。三是加强政务公开学习培训。组织负责政务公开的相关同志参加市政府办组织的政务公开工作培训,并及时将我市关于政务公开工作相关文件挂内网供大家学习,以提升政务公开工作的能力和水平。四是强化政务公开工作落实情况督查。结合市数字办检查发现问题及网站每月自纠自查工作,不定期对政务公开工作的落实情况进行检查,整改存在问题,确保全面完成政务公开各项工作。

(五)加强信息发布机制建设,完善政务公开制度

完善单位信息报送制度,根据工作实际及网站安全、保密工作等特点,进一步完善《宁德市经济和信息化委员会信息公开工作制度》和《政府信息公开保密审查制度》,确保政务公开工作有制可依。坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则,对公开的程度、范围、对象等进行细化,完善公开流程与纠错机制,增强规范性,防止错误公开信息。要求文件初稿完成后,科室领导要对公开属性进行审阅、修改,填写《宁德市经信委网站公开信息发布保密审查表》,经办公室保密审查、分管领导二次审定,最后定稿;对一些重大的项目及有关经济活动经费申报等,经领导办公会议研究通过后公布。在网上发布后,生成信息的科室负责跟踪,第一时间对网上发布的内容进行校对,并再次确认,确保最终公开的政府信息准确无误。    

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止到2018年12月31日,本单位共公开政府公开信息235条,其中,涉及本部门主动公开政府信息235条。全年访问量33378人次。自2009年至今累计公开政府信息2999条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年本单位主动公开政府信息包括:领导之窗、机构职能、人事信息、图片新闻、经信动态、通知公告、政策解读等方面类别信息。

(三)主动公开政府信息的形式

继续充分发挥网站政府信息公开的第一平台作用,将应该公开的政府信息在局网站上按时公开。此外,还通过其他渠道进行信息公开,主要有:市政府新闻发布会、在线访谈、《经济运行月报》等简报、市委市政府政务信息公开栏、《闽东日报》《闽东政讯》《福建信息》等,及时对外公布工业经济发展等相关政府信息;通过微信公众号“宁德经信委”及时更新宣传单位政务动态,2018年已发布消息67期,共340篇,图文累计阅读47948次、10424人。

(四)开展政策解读工作情况

    认真落实省、市两级关于政策解读有关工作要求和部署,严格按照政策解读公开时限及时制作并公开政策解读信息,3个工作日内面向社会公开,详细介绍政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决的问题等,同时做好政策文件与解读材料的相互关联。2018年“宁德市经济和信息化委员会”网站通过在线访谈、政策解读专栏等方式,及时准确传递政策意图。截至目前共发布在线访谈5期,发布政策类文件33篇,并就其中重点文件发布政策解读。

(五)回应社会关切情况

今年以来,共答复办理“主任信箱”及“留言板”咨询件9件,及时回应社会关切;结合我局重点工作共开展民意征集4次,网上调查3次。11月29日,宁德市举行2018年工业产业发展情况新闻发布会,局党组成员、副局长缪明华出席发布会通报我市2018年工业产业发展情况,发布相关信息。12月27日,缪明华副局长参加题为“推进宁德产业转型升级”在线访谈节目。我局网站及微信公众号第一时间对发布会及在线访谈内容进行转载宣传。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度,未收到政府信息公开申请。

自政府信息公开工作开展以来,共收到政府信息公开申请1件,已答复1件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,未发生因政府信息公开而接受行政复议、参加行政应诉的情况。 

五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

(一)工作中存在的主要问题和困难

我局政务公开工作虽然取得较好成效,但还存在一些不足之处。如办公室干部力量不足;个别事项公开还不够及时。

(二)具体的解决办法和改进措施

下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升政务公开工作水平。

一是进一步推进“五公开”。贯彻落实市政府关于做好政务公开工作的新要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。不断更新完善政务公开工作制度,加强政务公开队伍建设,落实政务公开经费保障,强化政务公开工作的协调和衔接,严格政务公开各项工作时限,确保政务公开工作制度化、规范化。

二是不断健全政务公开工作机制。贯彻落实市政府关于做好政务公开工作的新要求,不断更新完善政务公开工作制度,加强政务公开队伍建设,落实政务公开经费保障,强化政务公开工作的协调和衔接,严格政务公开各项工作时限,确保政务公开工作制度化、规范化。

三是强化政务公开工作监督检查。定期不定期对政务公开工作落实等情况进行监督检查,对检查中发现中存在的问题及时落实整改。加强政务公开工作监督检查和考评成果的运用,提升政务公开工作的严肃性和权威性。积极接受各界监督管理,推动政务公开工作再上一个新台阶。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的事项

本年报统计数据中,我单位主动公开信息数包含市节减办、市减负办等挂牌机构制作或获取公开的信息。

(二)附表

  

 

宁德市工信局政府信息公开情况表

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计(9-17)

主动公开文件数

235

2999

其中:1、政府网站公开数

235

2999

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

1

      3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1、同意公开答复数

0

0

          2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页