争优 争先 争效丨敢于探索 先行先试 努力打造具有影响力的电动船舶生产基地

发布时间: 2023-05-12 16:59 来源:闽东日报
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 
 
         5月6日,宁德市委书记梁伟新赴福安市开展“四下基层”活动,调研指导电动船舶产业发展。宁德市领导杨方、吴允明、徐光忠、郑忠辉参加。



        梁伟新前往宁德市咏洋游艇有限公司、下白石镇顶头码头、赛岐镇长岐工业园区、福建宏辉集团有限公司等地,实地察看电动船舶示范船和项目建设,并召开座谈会,听取电动船舶产业发展情况汇报,协调解决具体问题,研究部署下一阶段工作。


        
        梁伟新指出,发展电动船舶产业,是推动环三都澳区域高质量发展的内在需要,也是拓宽新能源新材料产业应用场景的重要举措。宁德拥有锂电新能源产业和船舶制造业的双重优势,理应在电动船舶领域敢于探索、先行先试。各级各有关部门要站在生态文明建设的高度谋划推动电动船舶产业发展,各负其责、凝聚合力,一边探索、一边研究、一边推进,努力打造具有影响力的电动船舶生产基地。要完善产业工作专班推进机制,加快制定电动船舶产业发展规划,研究出台配套支持政策,健全渔船牌照管理系统,细化传统燃油船逐步退出和电动船舶分步替代方案,为电动船舶产业发展奠定扎实基础。要积极探索创新,在加强电动船舶试验示范及数据收集分析的基础上,根据大黄鱼、海带、紫菜等养殖作业实际情况,设计开发满足多样化需求的船型,探索“电动为主、油电混合”动力系统应用,创新“滴滴打船”、电池租赁等配套服务模式,着力为电动船舶示范推广提供保障。同时,要加强宣传引导,积极动员广大群众参与电动船舶应用推广,为船舶产业发展和“电动宁德”建设营造浓厚氛围。
附件下载: